Если одну из сторон не удовлетворят итоги выборов на Донбассе, это может привести к эскалации конфликта, - «Опора»


12:48 / 24.03.2016 — Новости Донбасса

Если одна из сторон будет недовольна итогами выборов на Донбассе, это может привести к эскалации конфликта. Об этом заявила координатор ГС «Опора» Ольга Айвазовская, которая принимала участие в переговорах в Минске.

Айвазовская рассказала подробности о совместном заседании политической подгруппы и подгруппы по безопасности, которое вчера прошло в Минске.

«Я могу говорить только о политической подгруппе, а также по безопасности, у которых были общие заседания вчера в Минске. То есть речь идет о том, что если мы начинаем дискуссию о проведении выборов на временно оккупированных территориях, то должна быть обеспечена надлежащая безопасность ко времени проведения избирательного процесса, во время, а также после избирательного процесса. Поэтому мы можем представить себе ситуацию, что если одна из сторон будет недовольна результатом выборов, это приведет лишь к эскалации конфликта, соответственно, этот инструмент будет использован против», - заявила она.

Она отметила, что политическая подгруппа также говорила об амнистии, так как это часть позиций минских соглашений, и переговорного процесса.

«Тем не менее, на данный момент обе стороны не нашли понимания относительно того, каким образом может и должна проходить амнистия, так как позиция их стороны подтвердить порядок амнистии, как это было после Майдана, то есть для всех. В то же время ситуация на востоке несколько отличается, и военный конфликт вносит свои коррективы, поэтому амнистия для всех не может быть проведена однозначно. Поэтому предлагаются различные форматы украинской стороной, которые использовались в мировой практике, например, когда амнистию может получить лицо, которое в суде доказало, что оно не было виновным в совершении тех или иных преступлений», - добавила она.

Она отметила, что переговоры достаточно сложные, каждая сторона выражает свои позиции, но пока говорить о том, что есть какая-то общая позиция, не приходится.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка