Эколог объяснил, чем чревато для Донбасса затопление шахт


08:50 / 28.03.2016 — Новости Донбасса

На оккупированной части Донбасса украинские экологические службы не работают. Об этом в интервью Громадському рассказал первый заместитель государственного предприятия «Восточноукраинский экологический институт» Дмитрий Аверин.

При этом он отметил, что в регионе есть субъекты мониторинга, которые поставляют информацию. «К примеру, управления Северско-Донецкого бассейна поставляет информацию о качестве поверхностных вод. В Донецкой области из 39 постов сейчас работает 20, а в Луганской области из 20 работает 6», - проинформировал он.

Аверин подчеркнул, что информацию об экологии на неподконтрольных территориях приходится черпать из неофициальных источников, а наибольшую угрозу региону представляет затопление шахт.

«Если судить по важности, то на первое место я бы поставил затопление шахт. Это опасно тем, что шахты невозможно будет эксплуатировать. В экологическом плане это очень опасно тем, что поднимается уровень грунтовых вод. Шахтные воды всегда отличались высоким содержанием солей. Сельскохозяйственные почвы могут быть засолены и выведены из эксплуатации», - сказал он.

Кроме того, существует проблема метана, что создает взрывоопасные ситуации в сооружениях.

Также были случаи взрывов терриконов. Попадание в них боеприпасов может спровоцировать маленький вулкан.

Еще одна крупная проблема при затоплении шахт — это загрязнение подземных вод. Поскольку шахты зачастую в Донбассе использовались как места для хранения отходов, мы знаем две такие шахты, одна из них «Юнком», где в 1979 году был атомный взрыв. В случае подъема подземных вод, радиоактивные элементы могут попасть в поверхностные воды.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка