Блок-пост «0»: крайний блокпост украинских военных под Ясиноватой

Блок-пост «0»: крайний блокпост украинских военных под Ясиноватой ФОТО


10:45 / 28.03.2016 — Новости Донбасса

По дороге на Донецк, перед развязкой на Ясиноватую, стоит крайний блокпост украинских военных. Крайние точки перед позициями врага армейцы называют «ноль». Дальше – территория, которую контролируют пророссийские боевики.

Слева, на горизонте, виднеется Донецка фильтрационная станция. Справа – Авдеевка и промзона, подконтрольные украинским силовикам. Там идут активные ближние бои, продолжаются постоянные обстрелы.

Перестрелки и взрывы, которые раздаются там, слышно очень хорошо. Периодически боевики ведут провокационный огонь и по этим позициям.

По словам военных, после начала активных боев на промзоне Авдеевки сюда начало «прилетать» чуть меньше. Все, как и на большинстве позиций на Донетчине: днем более-менее спокойно, ночью – огонь. Тишина и покой только тогда, когда зону боевых действий посещают наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ, пишет Радио Свобода.



Взгляд с блок-поста на дорогу, которая ведет к развязке на Ясиноватую (контролируемую боевиками). Здания и труба слева – это Донецкая фильтрационная станция.



Воины на позиции установили пулемет «Максим». Говорят, что хоть оружие и старое, но дальность и меткость стрельбы лучше, чем у стандартного стрелкового оружия.



На позиции украинские силовики ведут постоянное наблюдение.



Вокруг позиций разбитые дома, последствия периодических обстрелов со стороны боевиков.



Руины дома. На заднем плане – Авдеевка.



С весной все зазеленеет и дерева ограничат видимость: станет опаснее для силовиков.



Взгляд на Донецкую фильтровальную станцию, которую контролируют боевики. Станция обеспечивает питьевой водой 400 000 людей по обе стороны от линии разграничения.



Командир рассказывает о постоянных провокационных обстрелах украинских позиций.



Некоторые из солдат из 4-й волны мобилизации. Солдаты готовятся к «дембелю».



Большой проблемой является весенняя грязь, которая килограммами налипает на солдатских берцах, что автоматически уничтожает обувь.



Украинские солдаты профессионально закрепились на позициях и качественно оборудовали окопы. По-армейски «глубоко вкопались».



То, что здесь постоянно «горячо» – видно и слышно (во время съемки, неподалеку, в районе промзоны шел бой).



Солдаты говорят о том, что если бы был приказ, то готовы освободить даже Донецк.



Дорога на Донецк.



Так выглядит небо глазами бойцов во время обстрелов.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка