Украинский курсант, который отказался в Крыму присягать России, будет служить в зоне АТО


14:38 / 28.03.2016 — Новости Донбасса

Уроженец Ужгорода Андрей Гладун – новоиспеченный лейтенант Вооруженных сил Украины. Решил идти в военное училище подростком, когда армейская служба в его стране не была ни престижной, ни денежной, пишет Крым. Реалии.

После окончания военного лицея он прошел ВНО и мог поступить в университет, но решил продолжить службу.

В Крыму Гладун провел три года. После Майдана, когда Крым был аннексирован Россией, его вместе с другими курсантами, которые отказались принять российскую присягу, перевели в Одесскую морскую академию. Там он сдал тесты по английскому языку в рамках программы обучения курсантов в военных академиях других стран, и его пригласили в Англию, в колледж Королевского флота в Дартмуте. Через полтора года учебы там Гладун вернулся домой – служить в украинской армии.

Он рассказывает, что после аннексии Крыма на сторону оккупантов перешло более чем половина курсантов, выехало 103 человека.

«Было много офицеров, которые отказались присягать России, они выводили нас на построение, рассказывали, что нам стоит сделать, какие документы забрать, когда готовиться к выезду. Все потихоньку собирали вещи, планировали, что будет «зеленый коридор», будут вывозить нас» - рассказал он.

Затем они приехали в Одессу в Академию сухопутных войск. «Ночью мы приехали, нас приняли хорошо, разместили в казармах новых. Потом мы перешли, – я уже поехал на то время, – в Одесскую национальную морскую академию», - рассказал Гладун.

Сейчас он закончил университет, выпустился лейтенантом. На данный момент находится в 36-й отдельной бригаде морской пехоты, которая располагается в городе Николаеве. «Весь мой взвод находится непосредственно в АТО. Сейчас я заканчиваю лейтенантские сборы и еду к своим ребятам – знакомиться со взводом, принимать личный состав, материальную технику», - поделился планами он.

При этом Андрей считает, что мотивация у украинских военных гораздо выше, чем у россиян. «Мы защищаем Родину, мы за что-то сражаемся. Россияне, я думаю, сами понимают, многие не хотят идти, потому что эта война – безрассудство полное. Зачем им идти, за что им воевать? Им не жизненно важна эта территория – это все политика, это деньги, жадность политиков. Украинцы за свою территорию, за своих матерей, за свои семьи воюют. Однозначно у нас сильнее боевой дух», - подчеркнул лейтенант.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка