МТО: Об особом статусе Донбасса. Еще раз

МТО: Об особом статусе Донбасса. Еще раз


15:38 / 29.03.2016 — Новости Донбасса

В Верховной Раде Украины 24 марта был зарегистрирован законопроект №4297, предусматривающий создание Межобластного территориального объединения Донбасс (МТО Донбасс) в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины со своим парламентом, исполкомом и избираемым главой. Данный документ инициировали шестеро депутатов от партии «Оппозиционный блок»: Василий Немченко, Юрий Воропаев, Сергей Матвиенков, Сергей Сажко, Сергей Дунаев, Юрий Мороко.

В социальных сетях уже появились первые отзывы относительно законопроекта.

Так, журналист Виталий Сизов сравнил этот документ с проектом «ПСУАР» (Південно-Східна Українська Автономна Республіка), который был предложен депутатами Партии регионов в 2004 году, который предполагал федерализацию Украины путём выделения девяти регионов Украины (Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской области и Автономной республики Крым) в обособленную автономную республику.



Советник экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты Константин Батозский считает, что данный законопроект был внесен на рассмотрение Верховной Рады, пока все внимание СМИ сосредоточено на парламентском кризисе.



«Вот какая штука получается. Под шумок спектакля с премьером, генпрокурором и пр. группа депутатов от Оппозиционного блока стройным рядом регистрирует в ВР законопроект №4297 «Про особливості управління окремими територіями Донецької та Луганської областей».


Согласно законопроекту, границы МТО Донбасс, перечень городов, районов и населенных пунктов, входящих в его состав, утверждаются Верховной Радой по предоставлению Кабинета министров.

«МТО Донбасс как неотъемлемая составляющая территории Украины имеет статус межобластного объединения с самостоятельной системой государственного управления на принципах децентрализации и широких полномочий органов местного самоуправления», - говорится в ст.3 законопроекта.

При этом, МТО Донбасс будет являться временным и не является самостоятельным субъектом системы административно-территориального устройства Украины.

Органы представительской и исполнительной власти на территории МТО Донбасс должны иметь «особый правовой статус», однако создаваться в соответствии с Конституцией и законодательством Украины о местном самоуправлении. При этом надо учитывать особенности формирования органов власти на этой территории.

Авторы законопроекта предлагают в качестве высшего представительского органа власти «Представительское собрание МТО Донбасс, осуществляющее представительские, нормотворческие, контрольные функции и полномочия в пределах своей компетенции». У него должен быть председатель, избираемый сроком на 5 лет. Само собрание должно состоять из 75 депутатов.

Также законопроект предусматривает избрание главы МТО Донбасс сроком на 5 лет и регламентирует его полномочия. Также предусматривается существование Исполнительного комитета МТО Донбасса, регламентируются его права и обязанности, а также порядок проведения выборов.

Также в законопроекте есть раздел, посвященный исключительным полномочиям Представительского собрания. Среди таких - принятие решения о предоставлении специального статуса наравне с государственным языком русскому и другим языкам национальных меньшинств, а также отряды народной милиции. Кроме этого Представительное собрание должно назначать выборы своих депутатов, местные референдумы, распоряжается имуществом, землей, ее недрами и водными ресурсами на территории ОРДиЛО, разрабатывает план социально-экономического развития. Также в компетенции данного собрания – предоставлять согласие на назначение руководителей органов внутренних дел, службы безопасности и прокуратуры МТО.

Также упоминается «решение вопросов трансграничного сотрудничества, направленного на развитие, усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления МТО Донбасс с административно-территориальными единицами Российской Федерации».

Глава МТО Донбасс, выступает «субъектом договорных отношений с центральными органами исполнительной власти» и представляет МТО Донбасс во взаимоотношениях с органами госвласти и местного самоуправления Украины.

Исходя из текста  пояснительной записки к законопроекту можно сделать вывод, что данный документ готовился к 25 октября 2015 года – дате местных выборов, в которых оккупированные части Донбасса не приняли участия.
 

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка