Руслана требует от Тимошенко вернуть деньги в 24 часа...или будет Майдан!


18:05 / 07.10.2008 — Новости Донбасса
Певица Руслана Лыжичко, а также другие исполнители и музыкальные продюсеры обратились к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с открытым письмом, в котором они требуют вернуть заработанные ими деньги и навести порядок в деятельности компаний коллективного управления, сообщает Лига.

Согласно законодательству (Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах", Постановлений КМУ №№ 71,72 от 18 января 2003 г. "Об утверждении размера вознаграждения (роялти) за использование опубликованных с коммерческой целью фонограмм и видеоматериалов и порядка его выплаты") все организации общественного питания, торговли, учреждения отдыха, предприятия транспорта и телерадиокомпании, которые используют творчество исполнителя, должны платить процент от своего дохода тем, кто создал музыкальный продукт.

Однако, по словам Р.Лыжичко, этих денег артисты не получают, поскольку компании коллективного управления - организации и агентства, которые собирают деньги за творчество музыкантов, - оставляют почти всю сумму себе.

"На сегодняшний день - это 1 млрд. грн. Мы спрашиваем, где наши деньги? Я уже давно обращаюсь с этой проблемой к правительству, а реакции 0,0. Поэтому сейчас мы просим Премьер-министра разобраться, что это за непонятные организации собирают заработанные нами деньги. Мы хотим чтобы государство навело порядок в этой сфере", - заявила Р.Лыжичко.

Музыкальный продюсер Владимир Бебешко сказал, что дает Ю.Тимошенко 24 часа на ответную реакцию на письмо артистов. "Если таковой не будет мы выйдем на Майдан, исчезнем с телеэкранов и радиоэфира. Пусть посмотрят, как это - жить без нас", - заявил В.Бебешко. Он также добавил, что никто из артистов не знает, куда делись 47 млн. грн., которые они собрали для жертв потопа на Западной Украине по средствам песни Андрея Кузьменко и совместного с другими исполнителями клипа.

Продюсер группы "ВИА Гра" Дмитрий Костюк считает, что законодательная база касательно авторских прав в Украине есть. "Не хватает нескольких постановлений, чтобы навести порядок. Наше письмо - предпоследняя капля. Мы не позволим каким-то непонятным агентствам забирать наши деньги", - заявил Д.Костюк.

Выразили свое недовольство и другие исполнители и музыкальные продюсеры.

Р.Лыжичко также считает, что реакция премьер-министра должна быть незамедлительной. "Когда мы им нужны, все делается мгновенно. Как-то Виктор Янукович захотел меня видеть, а я в этот момент находилась во Львове. Так он прислал самолет и через 30 минут я была в Киеве", - рассказала певица.

Р.Лыжичко также добавила, что если реакции со стороны Ю.Тимошенко все же не последует, то артисты будут сами решать эту проблему. "Мы создадим ассоциацию артистов Украины, разработаем четкие схемы и лишние люди нам не нужны. Поверьте, если мы очень захотим, больше никто не заберет наших денег", - заявила певица.

Открытое письмо Премьер-министру Украины Ю.Тимошенко также подписали Андрей Данилко, Наталья Могилевская, Константин Меладзе, Александр Пономарев, Виталий Козловский, Гарик Кричевский, Потап, Настя Каменских, Гайтана, "Скрябин", "ТНМК", другие артисты и музыкальные продюсеры. По словам Р.Лыжичко, среди подписей под письмом нет только фамилий Ани Лорак, Святослава Вакарчука и Олега Скрипки.


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка