В Донбассе реанимировали сепаратистов

В Донбассе реанимировали сепаратистов


23:15 / 14.11.2008 — Александр Мищенко
В минувшие выходные на центральные площади Донецка и некоторых других городов региона вышли ряженые активисты общественной организации «Донецкая республика», известные своей эпатажностью и откровенными призывами к отсоединению востока и юга страны от остальной Украины. Акции прошли спокойно и без каких-либо проблем для их организаторов со стороны правоохранителей, из чего напрашивается вывод, что действия сепаратистов были, как минимум, неофициально санкционированы местными властями.

Ну а практически синхронность выступления «донецких республиканцев», патронируемых, по некоторым данным, видным «регионалом» Борисом Колесниковым и активистов «русинского движения» на Закарпатье, к которым, также по слухам, имеет отношение глава СП Виктор Балога, наталкивает на мысль о совместной и хорошо спланированной провокации, направленной на откровенную дестабилизацию ситуации в стране

Пока «Стародонецкие» в своем стиле протестовали по поводу ограничения трансляции российских телеканалов, как, например, глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк, который пообещал сжечь чучело того «долбодятла», который «протянул» в Нацсовете подобное решение, «младодонецкие» решили выпустить на авансцену ультрарадикалов. На подмостки вернулись представители организации «Донецкая республика», чья деятельность еще совсем недавно была признана антигосударственной и запрещена в судебном порядке (кстати, сей факт является особым предметом гордости руководителя СБУ Валентина Наливайченко). Впрочем, судебные запреты (не говоря уже о Наливайченко) не помешали «донецким республиканцам» на этот раз призвать земляков революционным путем осуществить «резкую смену власти буржуев на власть народа».

Лишенная регистрации организация «Донецкая республика» считает себя наследницей Донецко-Криворожской республики, провозглашенной в 1918 году большевиком-сепаратистом товарищем Артемом (Сергеевым). В своих брошюрах «донецкие республиканцы» предлагают проект административно-территориальной реформы, согласно которой предполагается существование внутри Федеративной Республики Украина сразу шести субъектов. Особое место здесь отводится Донецкой федеративной республике, состоящей из Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Харьковской и Херсонской областей. Вполне открыто эти сепаратисты набирают «ратников» в так называемую «Донецкую Республиканскую Армию Спасения», которая призвана освободить от «оккупации Русской Земли полчищами хохлозоидов».

В беседе с «k:» лидер «донецких республиканцев» Александр Цуркан объяснил, что их последняя акция связана с желанием донести массам месседжи, обсуждавшиеся в Москве на недавнем Конгрессе соотечественников. И как доказательство привел тот факт, что на донецких улицах своих коллег поддерживали члены так называемого Международного Русского Фронта, а также представители одесского пророссийского движения «Родина» (одесситы, кстати, были участниками недавнего второго Европейского конгресса подкарпатских русинов в Мукачеве). Правда, в самом Донецке считают, что настоящими хозяевами «республиканцев»-сепаратистов являются влиятельные лица в Партии регионов. Многие называют Александра Цуркана «штатным провокатором» и утверждают, что настоящим отцом-вдохновителем местного сепаратистского движения является «регионал» Борис Колесников, который, как известно, запомнился своими идеями федерализма в 2004 году в Северодонецке. В то «революционное» время Цуркан активно работал в областном штабе Партии регионов, а в начале 2005 года он зарегистрировал «Донецкую республику».

Деятельность организации, по мнению экспертов, курирует правая рука Колесникова в нынешнем областном штабе Партии регионов, секретарь Донецкого горсовета и известный украинофоб Николай Левченко.

В поле зрения сотрудников правоохранительных органов «республиканцы» попали в апреле 2007 года, когда активисты организации с красно-сине-черными флагами и изображенными на них двуглавыми орлами появились на митинге Партии регионов в Киеве. После этого Виктор Ющенко поручил СБУ и Генпрокуратуре «внимательно изучить деятельность этой организации». Только год назад Донецкий окружной административный суд принял решение о принудительном роспуске общественной организации «Донецкая республика». Однако данный вердикт не помешал «республиканцам» в течение текущего года провести с десяток публичных акций с еще более откровенными антигосударственными заявлениями и призывами. Кроме того, как заявил «k:» Александр Цуркан, их организация продолжает собирать подписи за проведение референдума об отсоединении восточных областей от Украины.

Как признался «k:» один из «регионалов» в областном штабе ПР, к нынешней эксплуатации темы сепаратизма их действительно подтолкнули события в Мукачеве, где закарпатские русины потребовали для себя национальной автономии. «Мы поняли, что тема разгула сепаратизма может быть веским аргументом для Банковой выйти из предвыборного процесса и при этом сохранить хорошую мину при плохой игре. Сейчас она выгодна и для нас. При этом есть уверенность, что на этот раз преследований не будет». «Регионалы» как в воду глядели. Антигосударственные вылазки донецких «республиканцев» правоохранителями остались незамеченными.

Нельзя сказать, что «Донецкая республика» пользуется популярностью в Донбассе. Но, как известно, вода камень точит. Ее активисты вхожи во властные коридоры, многие охранные ведомства и различные культурологические организации занимаются идеологической обработкой подрастающего поколения в общеобразовательных заведениях. Поддерживаемые местными властями Донбасса сепаратистские всходы в будущем могут дать жуткий урожай. Особенно если перемножаться на сепаратизмы, взращенные в других регионах, например, в том же Крыму и Закарпатье.
 
По материалам газеты КОММЕНТАРИИ


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка