В Донецке ловили пиратов


18:34 / 28.09.2009 — Новости Донбасса
В Донецке ведут борьбу с музыкальными пиратами. Инспекторы по вопросам интеллектуальной собственности изъяли более тысячи нелегальных музыкальных дисков. Однако  сами контролеры признают:  такие методы борьбы результатов не дают, хозяев контрафактной продукции не пугают ни штрафы, ни даже уголовная ответственность. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Торговые точки Донецка просто кишат  пиратской продукцией. Здесь и художественное, и документальное кино, мультфильмы и разнообразная музыка - ассортимент на любой вкус. И почти возле каждого лотка  с дисками стоят потенциальные покупатели.
 
Только заметив проверяющих, продавцы быстро начинают собирать свой товар. Это еще один показатель, что большая часть из них здесь работает незаконно.
 
"Я не знал, что эта продукция незаконная", - заявляет Сергей, продавец пиратских дисков.
 
Такие оговорки не новость для сотрудников департамента интеллектуальной собственности. Говорят, что работодатели в таких случаях заранее оговаривают со своими подчиненными поведение в форс-мажорных ситуациях - мол, мы не знакомы. Так продавец остается один на один с контролерами.
 
"В дальнейшем эту продукцию будем изымать,  составлять материалы по ст.164 и 9 административного кодекса и дальше статьи отправляются в суд. Эта статья предусматривает конфискацию товара и штраф. К сожалению, сумма штрафа не- большая - 1700 гривен. Но самое страшное наказание для продавцов - это конфискация товара, который назад к ним не возвращается", - рассказал Сергей Наливайко, государственный инспектор по вопросам интеллектуальной собственности.
 
В первую очередь страдают от пиратов сами авторы популярной музыки. Представители ассоциации по защите авторских прав утверждают: если бы от каждого проданного диска исполнители получали авторские вознаграждения, как это полагается по закону, то музыканты и композиторы зарабатывали бы в десятки раз больше.
 
"Страдает государственная казна, которая из-за этого недополучает миллиарды гривен, но в первую очередь страдают сами исполнители. По результатам сегодняшних проверок будут составлены определенные материалы, эти диски отправят на экспертизу.  Если наши произведения там будут, а они будут, тогда мы будем подавать сумму ущерба, и может даже будет возбуждено уголовное дело. Ну, это будет понятно немного позже", - говорит Роман Лыгин, представитель Ассоциации защиты авторских прав в Донецкой области.
 
А вот самих людей мало волнует, есть на диске лицензионный значок или нет. Для многих это вовсе не главное, объясняют, что им все равно кому платить деньги. Тем более, что пиратские диски на много дешевле.
 
Именно в безразличном отношении общественности и в несовершенстве законодательства и заключается основная проблема, уверены защитники интеллектуальной собственности.


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка