Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сторонники диктаторских законов снова идут в Раду: Ефим Звягильский

Сторонники диктаторских законов снова идут в Раду: Ефим Звягильский

Ефим Звягильский – кандидат в народные депутаты, у которого за спиной опыт всех семи созывов Верховной Рады Украины. Член Партии регионов, почетный гражданин Донецка, который вместе с большинством своих коллег 16 января текущего года поддержал принятие «диктаторских законов». Эксперты же называют законопроект Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка  №3879 антидемократическим.

Так, граждан Украины могли привлечь к уголовной или административной ответственности, к примеру, за проведение собраний, митингов, маршей и демонстраций с нарушением установленного порядка, которого на момент принятия закона даже не существовало. Законопроект ввел понятие цензуры. Вводился крупный штраф за сбор информации о милиционере, работнике исполнительной службы, о его близких и членах семьи. Также вводились жесткие санкции за движение в автоколоннах. Было законодательно разрешено заочное уголовное производство, а также приняты другие нормы, нарушающие права и свободы человека. После бурной негативной реакции со стороны украинской общественности законы были отменены.

«Донецкая правда» в рамках проекта «16.01» продолжает собирать информацию о деятельности донецких кандидатов-мажоритарщиков, проголосовавших, фактически, за авторитарный режим Виктора Януковича в стране.

Е. Звягильский баллотируется по округу № 45, который охватывает территорию городов Авдеевки, Ясиноватой, Киевский район Донецка, а также Ясиноватский район Донецкой области. Большая часть этих территорий является проблемной, т.к. находится под угрозой атаки со стороны террористов «ДНР». Тем не менее, от округа баллотируются в нардепы 11 кандидатов, среди которых один из «старейшин» Партии регионов Ефим Звягильский.

На фото: Калюсский

Основным активом кандидата считают шахту им. Засядько, несмотря на то, что предприятие является государственным. Официально же он является председателем правления Арендного предприятия "Шахта им. Засядько". Е.Звягильский начал свою политическую карьеру в начале 1990-х годов.  Он председательствовал и в Донецком горсовете и горисполкоме, был первым вице-премьером, а также исполнял обязанности премьер-министра Украины. Также 7 раз был избран депутатом в украинский парламент. С 1994 по 1997 год проживал в Израиле, куда он бежал из-за угрозы оказаться за решеткой по делу о превышении служебных полномочий. Он подозревался в продаже стратегических запасов авиационного керосина греческой компании по неоправданно низкой цене. Главу украинского правительства Е. Звягильского оппоненты обвиняли в потере государством нескольких миллионов долларов. Все обвинения были сняты, когда Е. Звягильский находился уже в Израиле.

В 1997-м Звягильский, вернувшись в Украину, был избран президентом Донецкой областной ассоциации руководителей предприятий. Ефима Звягильского называют влиятельным политиком благодаря его связям с представителями как политических так и бизнес-кругов.

В 2008 году Ефим Звягильский сложил полномочия генерального директора шахты им. Засядько. При этом он сохранил за собой должность председателя совета арендаторов предприятия. В этом же году после ряда крупных смертельных аварий на шахте им. Засядько Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора выступил с заявлением о противоправных действиях  арендного предприятия, из-за чего может произойти очередная авария с многочисленными человеческими жертвами. В заявлении Госгорпромнадзора говорилось, что руководство шахты не только пренебрегает требованиями правил безопасности, но и угрожает должностным лицам ведомства. На отдельных участках предприятия специалисты пытались запретить проведение горных работ, но тщетно.

Согласно статистике Госгорпромнадзора, шахта им. Засядько является наиболее травмоопасным предприятием в Украине. Статистика показала, что с 1999 года здесь произошло 6 резонансных аварий, во время которых погибло 244 шахтеров. Общее количество пострадавших за этот период составляет 565 лица, смертельно - 286.

Предприятие находится в аренде у трудового коллектива с 1992 года. Но СМИ утверждают, что это лишь формально. Весь контроль над предприятием сосредоточен в руках у Е. Звягильского. Согласно закону о приватизации преимущественное право на выкуп арендуемого имущества имеет арендатор, то есть с уверенностью можно предположить, что скоро «Шахта им. Засядько» будет принадлежать Е. Звягильскому.

Сообщение о том, что Фонд государственного имущества Украины начинает подготовку к продаже арендного предприятия «Шахта им. А. Ф. Засядько» появилось еще в 2010 году, после чего до 2013 года о судьбе предприятия информация не поступала. Отметим, что в 2010 году  Кабмин без аукциона предоставил предприятию специальное разрешение на пользование нефтегазоносными недрами. В частности, было предоставлено разрешение на опытно-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на 20 лет в Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

По информации издания «Наши гроші» половина лицензий на добычу газа, полученных «Шахтой им. Засядько», переданы структурам Александра Януковича.  Что же касается приватизации шахты, следующее сообщение о планах Фонда госимущества появилось в 2013 году. Тогда в сообщении говорилось о выставлении на приватизацию 16% ПАО «Шахта им. Засядько». И снова тишина. Через год – в мае 2014 в СМИ была опубликована очередная новость о том, что 16% акций «Шахты им.Засядько» Фонд государственного имущества выставит на торги на площадке «Киевской международной фондовой биржи». До сих пор остается неизвестным, в чьих руках находятся многострадальные 16% акций предприятия.

В 2011 году Е. Звягильский задекларировал 5,5 млн грн, из которых зарплата нардепа составила только 202 тыс. грн. Остальное - дивиденды, проценты. В 2013 году его доход возрос более чем на половину и составил 12,3 млн грн. И снова большую часть полученной суммы составили дивиденды и проценты. При этом, Е. Звягильский получает пенсию в год около 217 тыс.грн.

В собственности нардепа в 2011 году была задекларирована квартира площадью 145,3 кв. м., а в

2013 году ему подарили квартиру площадью 326  кв.м, которая стоит 1,7 млн грн. Также ему подарили гараж почти за 330 тыс. грн. Члены его семьи владеют земельным участком, площадь которого составляет 1500 кв. м.

В 2011 году Ефим Звягильский ездил на Lexus LX 570 2008 года выпуска. В 2013 году его гараж пополнился автомобилем  BMW 760Li 2012 года выпуска.

В банке кандидат держит ценные бумаги на общую сумму 350 грн.

Среди деловых партнеров Е. Звягильского называют имя его зятя Владимира Вечерко. В прошлом хирург В.Вечерко в 90-х занимал кресло депутата Донецкого городского, а затем областного советов. С 2006 года трижды был депутатом Верховной Рады. До избрания нардепом В. Вечерко уже успел сколотить крупный бизнес в компаниях, которые занимаются металлургией и газоэнергетикой. Ему приписывают контроль над предприятиями ООО «СоюзПромИнвестДонбасс», ООО ВКФ «Интер-Сириус», МП «Интерком» и ООО «Интербис».

В окружении Е. Звягильского есть еще один деловой партнер. Только он является частью не украинского правительства, а террористического - Александр Калюсский, которого боевики «ДНР» в июле текущего года назначили «вице-премьером по экономике». Летом он руководил задержанием донецкого журналиста, якобы за деятельность против «ДНР». Журналиста-фрилансера Антона Скибу, который сотрудничал на тот момент с телекомпанией CNN, террористы назвали «украинским агентом». Тогда на инцидент отреагировали представители ОБСЕ. После длительных издевательств и допросов журналиста отпустили.

В начале октября 2014 года самопровозглашенное «правительство ДНР» назначило А. Калюсского «заместителем Председателя Совета Министров по промышленности». В псевдореспублике он теперь заведует вопросами производства товаров и услуг, топлива, электроэнергии и других энергоносителей, курирует отрасли строительства, ЖКХ, природных ресурсов и экологии, и другие структурно-подчиненные подразделения. В мирное время гендиректора строительной компании «ИРД» Александра Калюсского СМИ называли просто – «человек Звягильского».

На выборах в Раду 26 октября 4 избирательные участка, открывшиеся в округе Звягильского избрали его депутатом парламента в очередной раз. Центр округа парламентария находится в Киевском районе Донецка, однако на этот раз его открыли в Славянске. В каких условиях и при каких обстоятельствах Звягильский снова стал депутатов - в сюжете журналистов.

26 октября добавлено следующее видео в статью:

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Дончанку отказались принимать в роддоме без справки переселенца
Сотрудники родильного дома в Славянске безосновательно требуют справку переселенца от переселенки из Донецка.
26 июня, 12:59
Главврач славянского наркодиспансера судится с Жебривским из-за медреформы
Сотрудники Славянского наркологического диспансера опасаются лишиться рабочих мест в ходе реализации в Донецкой области медицинской реформы.
25 июня, 17:14
Под Мариуполем прошел торнадо
В районе села Заря Никольского района Донецкой области зафиксировано торнадо.
25 июня, 16:34