Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Уголь раздора: У «Селидовугля» запасов осталось на год работы

Уголь раздора: У «Селидовугля» запасов осталось на год работы

Стабильная работа государственных предприятия «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» находится под угрозой из-за передачи части их запасов частным предприятиям. Об этом говорится в ответе Министерства угля и энергетики Украины на запрос «Общественного ТВ Донбасса».

«ГП «Селидовуголь» и ГП «Красноармейскуголь» важные добывающие предприятия Донецкой области. Сейчас работа предприятий находится в сложном положении, но ситуации на ГП «Селидовуголь» и ГП «Красноармейскуголь» несколько разные. Так, в 2012 году ГП «Селидовуголь» самостоятельно приняло решение об уменьшении предоставленных государством в пользование предприятию запасов угля на отдельных подразделениях: «Шахта« Россия» и «Шахта № 1-3 «Новогродовская» и обратилось к Госгеонадра с соответствующим предложением. По результатам этого обращения частным предприятиям ООО «Шахта № 1-3 «Новогродовская» и ООО «Шахта «Россия» выданны спецразрешения на пользование недрами, отчужденными у государственного предприятия. Участки недр, предоставленные указанным частным обществам в пользование, находятся на высокопроизводительных, перспективных пластах угля, имеют высокий уровень готовности к выемке и непосредственно соединены горными работами с государственными шахтами № 1-3 «Новогродовская» и «Россия». В то же время государственной шахте № 1-3 «Новогродовская» пригодных к отработке подготовленных остаточных запасов угля хватит максимум до конца следующего года, а государственная шахта «Россия» лишена возможности развития линии очистных (добывающих) работ для выхода на безубыточный уровень производственной деятельности», - сообщили в Министерстве.

Чиновники информировали, что в течение 2009-2013 годов на техническое переоснащение и капитальное строительство этих двух государственных шахт из государственного бюджета направлены значительные суммы средств. Государственные шахты оказались в ситуации, когда подготовленные запасы угля дорабатываются, а подготовка новых запасов на других пластах требует новых капиталовложений, которых нет у государственных предприятий.

По данным министерства, частные компании имеют полностью подготовлены к выемке запасы, однако ни ООО «Шахта № 1-3 «Новогродовская» ни ООО «Шахта «Россия» не ведут горных работ на своих запасах с 2014 года, ссылаясь на военные действия вокруг этих территорий,  в то же время государственные шахты такие работы выполняют. Для оценки текущей ситуации на указанных предприятиях по инициативе Минэнергоугля проверка производственной деятельности частных угледобывающих предприятий ООО «Шахта № 1-3« Новогродовская »и ООО« Шахта «Россия» предусмотрена Планом проведения проверок недропользователей органами Государственного геологического контроля (Госгеонедра) в IV квартале 2015 в соответствии с приказом Держгеонадр от 18.09.2015 № 288.

В Министерстве отмечают, что ситуация на ПП «Шахта Стаханова» ГП «Красноармейскуголь» несколько отличается от той, что сложилась в ПП «Селидовуголь».

В ответе на запрос говорилось, что «передача части запасов угля ПП «Шахта Стаханова» в недропользования ЧАО «Укруглестрой» осуществлялась в 2003-2004 г.г. с целью привлечения негосударственных инвестиций для дальнейшего развития угледобывающих работ. На основании протокольного решения № 54 от 24.09.2003 бывшего Минтопэнерго и других полученных согласований в установленном порядке в 2004 году ЧАО «Укруглестрой» и ПП «Шахта Стаханова"  оформили в Госгеонедрах спецразрешения на пользование недрами. На сегодня все полученные спецразрешения являются действительными».

ЧАО «Укруглестрой» осуществляет производственную деятельность только на одном угольном пласте добывая уголь марки ЖК (коксующийся). На других пластах горные работы не выполняются. Для осуществления угледобывающих работ ЧАО «Укруглестрой» между двумя субъектами хозяйствования - ЧАО «Укруглестрой» и ОП «Шахта Стаханова» ГП «Красноармейскуголь» заключен договор о совместной деятельности.

Наличие нарушений условий получения спецразрешения ЧАО «Укруглестрой» должна установить проверка органов государственного геологического контроля, которые включили ЧАО «Укруглестрой» в план проведения проверок недропользователей в IV квартале  2015 по приказу Госгеонадра от 16.10.2015 № 333. В случае установления факта нарушений особых условий получения спецразрешений это может стать основанием для прекращения действия спецразрешений и возвращения участков недр с балансовыми запасами угля в государственном недропользования.

В министерстве считают, что ситуация на ГП «Селидиввугилля» стала возможной потому, что в 2011 году Министерство энергетики и угольной промышленности Украины исключен из перечня государственных органов, с которыми необходимо согласовывать вопросы предоставления недр в пользование с целью добычи каменного угля. Именно с тех пор частные юридические лица на законных основаниях получают в Госгеонедрах специальные разрешения на добычу угля, в том числе на горных отводах государственных предприятий, согласовывая вопрос предоставления спецразрешений только с тремя органами государственной власти: Донецким областным советом, Минприроды и Госнадзорохрантруда Украины.

Представители министерства утверждают, что они  неоднократно обращалось в Минприроды, Госгеонедр,а Госгорпромнадзора, Генеральную прокуратуру Украины и к Премьер-министру Украины с целью решить вопрос о возвращении продуктивных запасов угля в государственное недропользование, однако пока этот вопрос остается нерешенным.

Напомним, подобная ситуация спровоцировала возникновения конфликтной ситуации на ГП «Краснолиманская», часть запасов которого в 2003 году была передана ООО «Краснолиманская», что привело к конфликту между двумя хозяйствующими субъектами.

Подробнее об этом конфликте читайте в статье
«Бой за «Краснолиманскую»: «Семья» и люди Порошенко против днепропетровских».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:40
«ДНР» пока не показывает своего «премьер-министра»
08:28
ОБСЕ снова зафиксировала грузовики у границы с РФ на Донбассе. Ночью там забрали группу людей
20:49
В «ДНР» появился «премьер». Бывший «мэр» Донецка – его зам
20:13
Тысячи пенсионеров без пенсий и приговор «ЛНР» за публикацию во «ВКонтакте». Главное за день
19:22
19 октября в Донецке ограничат движение транспорта
17:16
«ЛНР» вынесла приговор за публикации во «ВКонтакте»
14:44
В Горловке показали последствия обстрела поселков на окраине
13:48
В «ДНР» анонсировали появление «премьер-министра»
10:44
В ДТП на дороге «Донецк-Новоазовск-Седово» погибло 4 человека
09:46
Красный Крест отправил гуманитарную помощь в районы под контролем «ДНР»
21:26
Число пострадавших при нападении на колледж Керчи увеличилось до 54 человек
20:39
Споры о «формуле Штайнмайера» и нежелание РФ отменять «выборы Л-ДНР». Главное за день
16:35
Пушилину рассказали, что в 100 километрах от Донецка плохой сигнал каналов «ДНР»
08:57
Под Луганском в результате взрыва в детском саду пострадала женщина
23:08
В ОБСЕ подтвердили гибель двух жительниц в поселке на неподконтрольной Луганщине
20:30
Новые жертвы обстрелов и похищение членами «МГБ ЛНР». Главное за день
15:03
В «ДНР» объявили о ряде задержаний по подозрению в коррупции
10:24
«Над головами пролетали пули». В ОБСЕ рассказали об обстреле жилых районов Донбасса
09:23
Правозащитники: «МГБ ЛНР» похитили отца удерживаемого в плену предпринимателя
08:31
В ОБСЕ рассказали о гибели женщины и девушки на неподконтрольной Луганщине
17:12
Цены на газ для населения с 1 ноября вырастут на 23,5%
17:00
Областная лаборатория зафиксировала ночные выбросы в Мариуполе
16:40
«ДНР» пока не показывает своего «премьер-министра»
16:32
Пенсионный фонд заплатил 9 млн гривен судебных сборов по искам от переселенцев
15:54
К забастовке присоединилась горянки шахты на Луганщине
15:17
КПВВ «Марьинка» попал под обстрел
14:50
Янукович вызвал своих адвокатов в Москву, чтобы «согласовать правовую позицию»
13:56
Попасная и КПВВ «Золотое» остались без электроэнергии
13:31
Жителей Песок уже пять лет не пускают в поселок и не дают акты о разрушениях домов
12:35
У омбудсмена проверяют информацию о гибели мужчины на линии соприкосновения
12:12
Климкин призвал не политизировать нападение в Керчи, но заявил о вине России
12:05
Российский военный самолет потерпел крушение над Азовским морем
11:22
МВД Украины до сих пор не открыло производство по убийству Захарченко
11:05
Гройсман: В 2019 году медицинские субвенции будут учитывать переселенцев
10:46
В СБУ заявляют о раскрытии предприятия, ввозившего товары из неподконтрольной территории
09:42
На КПВВ «Майорское» умер пожилой мужчина
09:40
Торецк без воды: «режима тишины» нет, город может остаться еще и без отопления
08:28
ОБСЕ снова зафиксировала грузовики у границы с РФ на Донбассе. Ночью там забрали группу людей
08:22
Волкер: Россия будет пытаться вмешаться в украинские выборы
08:00
Сегодня на Донбассе был ранен украинский военный