Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дельфины покидают загрязненное Азовское море

Дельфины покидают загрязненное Азовское море

В Азовское море заходят три вида дельфинов – белобочки, афалины и морские свиньи (азовки). Все они занесены в Красную Книгу и находятся на грани исчезновения, причем в Азове ситуация критическая. Об этом пишет газета "КП".

"Последний раз я наблюдала дельфинов у Белосарайской косы десять лет назад, - вспоминает Светлана Чекменева, ведущий ихтиолог "Азовгосрыбохраны". – Но теперь они очень редко заходят так далеко, ведь условия тут для них крайне неблагоприятные".

Белобочки с афалинами издавна живут в Черном море, заходя в Азовское на правах гостей. А вот морские свиньи, напротив, часто селились в Азовском море, отчего их и прозвали азовками. Правда, происходит это все реже из-за опреснения и загрязнения морской воды, незаконного промысла и нехватки пищи.

Отлов дельфинов запрещен с 1963 года, после десятилетий интенсивного истребления китообразных. Но количество их не увеличивается, так как мелкое Азовское море для млекопитающих все равно, что минное поле. Ныряя поглубже в поисках рыбы, они запутываются в старых и браконьерских сетях, погибая от нехватки кислорода.

Оживленное судоходство также отпугивает дельфинов, некоторые из которых гибнут под корабельными винтами. Кроме того, теплокровные страдают от морбилливируса, появившегося в море 20 лет назад, когда отмечалась массовая гибель дельфинов. Предполагается, что вирус попал в море из загрязненных сточными водами рек, но фундаментальные исследования на эту тему никто не проводил.

Попытки спасти дельфинов успешнее всего предпринимаются на бумаге. В 1999 году Министерство охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины утвердило программу изучения, охраны и восстановления морских млекопитающих Черного и Азовского морей «Дельфин». Но из-за нестабильного финансирования серьезных результатов ждать не приходится.

Морские свиньи (азовки) считаются одними из самых маленьких китообразных в мире. При длине в 1,5-2 метра они весят от 30 до 90 килограммов. Для сравнения, дельфин-афалина достигает 3-4 метров в длину, и набирает 200-400 килограммов веса.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Первый Фестиваль равенства в Мариуполе прошел без происшествий
В Мариуполе Донецкой области 27 – 28 мая впервые прошел Фестиваль равенства - мероприятие с целью обратить внимание на права дискриминируемых групп.
29 мая, 21:57
Блогер показал, как вели себя сотрудники милиции на блокпостах «ДНР» в 2014 году
Блогер pauluskp опубликовал в сети видео, снятое автомобильным регистратором в дни, когда начались первые боевые действия в районе донецкого аэропорта.
29 мая, 11:30
В Одессе концерт Лободы отменили из-за протеста националистов
Концерт, который должен был состояться в воскресенье в ночном клубе «Ибица» в Одессе, отменен.
29 мая, 10:58