Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Выборы в парламент и местные советы надо проводить 7 ноября, - Соболев

Выборы в парламент и местные советы надо проводить 7 ноября, - Соболев

Премьер-министр теневого оппозиционного правительства Сергей Соболев рассказал Фокусу о том, как и зачем Блок Тимошенко собирается вернуться во власть

- Вот вы стали премьер-министром оппозиционного правительства. А Тимошенко, получается, оппозиционный президент?

- Нет. Мы выполняем закон о регламенте, в котором четко расписан порядок  формирования оппозиционного правительства. Учитывая, что так называемое большинство составляет 235 человек, чтобы сформировать оппозицию, необходимо было не менее 108 оппозиционных депутатов. В нашей фракции вошли в оппозицию 148 человек. Конечно, с участием фракции НУ-НС мы бы решили вопрос объединенной оппозиции, но пока они не приняли решение – в оппозиции они или нет. Думаю, понятно почему: ряд групп до последнего продолжали торги с Януковичем за должности. Однако для формирования парламентской оппозиции нам хватает депутатов из нашей фракции, я бы сказал даже с запасом. Поэтому мы пошли на второй этап формирования оппозиции – сформировали оппозиционное правительство.

- Почему Тимошенко сама не возглавила оппозиционное правительство?

- Она не является народным депутатом. К тому же Тимошенко, на мой взгляд, не может выступать оппонентом Азарову, она уже давным-давно переросла этот уровень. На собрании фракции большинство поддержало мою кандидатуру.

- По какому принципу формировалось оппозиционное правительство?

- Мы сразу же отказались от так называемого отраслевого подхода. Если брать экономический блок, понятно, что у нас будет два монстра в правительстве, как есть во всей Европе – это министерство финансов и министерство экономики, где будут сконцентрированы все функциональные направления работы правительства. У нас не будет Минпрома, Министерства связи, транспорта. Потому что если действовать по этой логике, то нужно создать министерство сала, министерства молока, министерство мясной промышленности. Так было в Советском союзе и у нас не было ни молока, ни сала, ни мяса. Поэтому у нас будет очень небольшое, но оперативное для управления правительство – 16 министров, где ключевыми блоками будут  министерство социальной политики, охраны здоровья, образования, министерство внутренних дел и тому подобное.

- Сколько комитетов положено парламентской оппозиции и сколько вам отдадут регионалы?

- Нам положено восемь комитетов. Но я уверен, что Партия регионов нам так просто их не отдаст и будет делать все, чтобы в принципе не рассматривать этот вопрос. При этом они могут затягивать с этим сколько угодно! Это лишняя характеристика того, кто дорвался до власти.

- Вы сказали, что Тимошенко не может быть оппонентом Азарову. Однако ее оппозиционная деятельность  пока что сводится к критике, аналогичной критике Азарова  во время ее премьерства. Вам не кажется, что они просто поменялись местами?

- Понимаете, в чем отличие – оппозиция не может быть назначенной. Может быть парламентская оппозиция, деятельность которой регулируется законом. Общенародная оппозиция никаким законом регулироваться не может. Тимошенко является лидером оппозиции в Украине.

- А как же Арсений Яценюк? Он тоже выразил желание стать лидером оппозиции.

- Оппозиция может быть разная. Может быть оппозиция, которая сначала идет к Януковичу, просится на высокую должность, и когда новый президент не соглашается, она вдруг становится оппозицией. Я считаю, что это вообще не оппозиция – это борьба за должности.

- Вы о Яценюке говорите?

- Не только о Яценюке. Что у нас только Яценюк бегал  торговаться за должности? Есть принципиально другая оппозиция – она заключается в том, что  Янукович и мы исповедуем разные экономические, социальные, внешнеполитические подходы. И тогда понятно, что ты оппозиция не потому, что тебе не предложили должность, а потому, что исповедуешь другие принципы, другой курс.

- Почему вам все-таки не удалось договориться об объединенной оппозиции с Яценюком?

- Мы ведь договариваемся не о должностях, а о принципах. А человек (Яценюк, - авт.) вместо того, чтобы вести переговоры об оппозиции, в этот момент стоит в очереди под кабинетом Януковича и выпрашивает должности. И судя по тому, что происходит, думаю, до сих пор стоит в очереди и ждет, когда падет это правительство и, может быть, он станет востребован снова.

- Пока действия вашей оппозиции заканчиваются только критикой, никаких конструктивных предложений.

-  Почему никаких конструктивных предложений? Мы говорим о том, что «Венко Прикерченска», созданная тремя студентками,  забирает практически весь стратегический запас газа и нефти, разведанный в Украине и  не является никаким инвестором!  Мы говорим, что никогда не допустим  концессии украинского газопровода – это наша позиция. Мы говорим о том, что горно-обогатительные комбинаты, которые переданы Фирташу в аренду, являются государственной собственностью и не эксплуатируются надлежащим образом, мы настаиваем на том, чтобы вернуть их государству. Это отличает нас по вопросам собственности от г-на Януковича? Отличает. Мы говорим о том, что газовые отношения с Российской Федерацией должны быть основаны исключительно на формуле, а не на личных договоренностях президентов или премьеров. Если Янукович считает, что Табачник – это идеал проведения реформ в образовании, а он разжигал межнациональную рознь, и  однопартийцы прямо обвиняли его в краже музейных ценностей, то мы выступаем против.

- Кстати, неугодный  Табачник  остается на своей должности?

- Потому что его поддерживает абсолютное большинство народных депутатов. Даже Литвин его поддержал! У нас пока 226 голосов нет, но мы будем все равно ставить этот вопрос  на голосование и требовать его отставки.

- Скажите, есть ли у Юлии Тимошенко определенная оппозиционная стратегия?

- Разумеется. Если говорить о стратегии, то мы не признаем законность создания этого большинства. Вернее большинством они могут себя назвать, но не коалицией. На этот счет есть разъяснение Конституционного Суда, в который мы снова обратились. Раз нет коалиции, значит и правительство, которое было сформировано незаконным способом, тоже неправомочно. Правительство сформировано большинством, которое скупленное тушками. Поэтому наша стратегия поведения – мы не признаем это правительство и коалицию и доказываем это в судебном порядке.

- Что вы будете делать, если проиграете в суде? Уличные акции, протесты?

- Мы это уже проходили. Бороться с нелегитимной властью нужно всеми способами. Разумеется, самое главное – показать, что эта власть усугубляет ситуацию в экономике. Они нам говорили о том, что прямая задача правительства – платить пенсии и заработные платы, что это элементарно. Теперь сами видите, что произошло – в первые пять дней были задержки по выплатам пенсий. В итоге они прибегли к помощи рынка ОВГЗ, в чем нас тоже упрекали, и за счет заимствований на рынке  перекрыли образовавшийся дефицит средств Пенсионного фонда. Вот вы говорите, что мы только критикуем. Разумеется, задача оппозиции - показать, что они действуют неправильно. Вторая задача – показать, что надо делать.

- Как вы собираетесь возвращаться во власть?

- Есть два варианта – или досрочные выборы или же плановые выборы, в местные советы, которые и покажут результат. После того как новая власть начнет осуществлять свою программу, о которой они открыто говорят – поднимать тарифы на газ и электроэнергию, - я посмотрю, что с ними будет. Мы в условиях экономического кризиса себе не позволили это делать.

-  В парламенте уже есть законопроект о проведении местных выборов 7 ноября этого года. БЮТ поддержит его?

- Мы будем за него голосовать. Чем скорее проведут выборы в местные советы, тем лучше. Думаю, голосование по этому вопросу будет на следующей неделе.

- Проведение и досрочных парламентских выборов - в ваших интересах?

- Разумеется. Я уверен, что досрочные парламентские выборы можно было бы провести вместе с выборами в местные советы. Представьте, пять лет после этого страна не имела бы никаких выборов. Наконец появилась бы возможность проводить экономические реформы, потому что каждые очередные выборы – это откат назад.

- Сейчас многие эксперты прогнозируют, что кабинет министров Азарова долго не продержится. Вы тоже так считаете?

- Я понимаю, о чем вы говорите. Дело в том, что сейчас Янукович один к одному копирует Кучму. Он будет  тасовать премьеров, списывая на них самые неприятные реформы, которые нужно проводить. И каждый новый премьер будет обвинять предыдущего во всех грехах. Что это даст президенту? Янукович сам взвалил на себя ношу, подписав неконституционный закон и говорить, что это просто правительство Азарова, нельзя. Фактически мы получили правительство Януковича-Азарова. Отвечать придется тоже им.

- Чем сейчас занимается Тимошенко? Она практически исчезла из информационного пространства.

-  Пусть они сначала покажут, что может новая власть. Пока что они только говорят о том, что «во всем виновато предыдущее правительство». Как лидер оппозиции Тимошенко будет присутствовать на заседаниях оппозиционного правительства, она ведет заседания фракции. Тимошенко - лидер оппозиции и это дает ей достаточно широкий спектр полномочий. У нее вторая по величине фракция в парламенте и самая крупная партия среди оппозиции.

- Однако согласитесь, что сейчас ваша фракция остается в раздробленном виде. В БЮТ нет уже былого единства.

- Почему? Я уверен, что в БЮТ есть единство. 148 человек подписались под переходом в оппозицию. Те 7 человек, которые вошли в большинство, отпали. В БЮТ - абсолютное единство. Если брать ключевые партии в НУ-НС, они тоже поддержали решение о переходе в оппозицию.

- Можете сказать, сколько человек из НУ-НС уже согласны присоединиться к объединенной оппозиции? На кого вы рассчитываете? Как быть с такими политическими образованиями, как группа Кириленко «За Украину»?

- Если говорить об оппозиции партий в парламенте, то на сегодняшний день это 173 депутата. Но, согласно регламенту, в оппозицию можно вступать только решением фракции. Для того, чтобы фракция НУ-НС официально объявила о переходе в оппозицию, им нужно собрать 37 голосов. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с Кириленко. Мы предлагаем ему выписать ключевые идеологемы, по которым мы можем работать в оппозиции, будь-то в экономике, будь-то во внешней политике. Почему с Кириленко легче вести переговоры? Потому что он не толкался перед кабинетом у Януковича, выпрашивая должности себе или членам его депутатского объединения. Не делала этого и Народная самооборона.

- Однако группа Кириленко уже выходила из коалиции под руководством Тимошенко и была в оппозиции как раз к программе Тимошенко.

- И чем это все закончилось? Приходом Януковича к власти. Я думаю многие их тех, кто тогда принимал решение о выходе из коалиции с Тимошенко, сейчас кусают локти. Что они получили взамен? Вместо министра образования Вакарчука – Табачника,  министра экономики Цушко, внутренних дел – Могилева и иже с ними. Я думаю, что прозрение наступило и мы будем исходить из новой реальности.

- Вы же понимаете, что если оппозиционные партии не объединятся, они могут оказаться в ситуации времен Кучмы: оппозиция борется сама с собой, чем пользуется власть?

- История 1999-2002 годов не повторится. Если бы  Кучме противостояла фракция хотя бы из 150 штыков, намного  легче было бы бороться с режимом. Даже в тех условиях, когда фракция «Реформы и порядок» насчитывала 30 человек, «Батькивщина» - 20, мы смогли переломить ситуацию, противодействуя режиму Кучмы. Это говорит о том, что даже малыми силами, если они  активны и предлагают правильный путь, можно изменить любое положение дел. // Фокус

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:56
На неподконтрольной части Донбасса - проблемы с работой мобильных операторов
11:00
В «ДНР» рассказали, как задержали «агента СБУ», который хотел сжечь «бюллетени»
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
14:42
В Северодонецке троллейбусы ходят «как жест доброй воли», долги не выплачены
14:38
487 украинских десантников погибли в боях на Донбассе
14:22
СМИ узнали, что УПЛ должны расширить до 16 команд. «Шахтер» против
13:30
Кулика перевели на новую должность в Генпрокуратуре
12:56
На неподконтрольной части Донбасса - проблемы с работой мобильных операторов
12:32
Российские СМИ рассказали, что «арестованное» Украиной судно покинуло Мариуполь. Это не так
11:49
Рада не захотела упрощать регистрацию брака жителям неподконтрольного Донбасса и Крыма
11:00
В «ДНР» рассказали, как задержали «агента СБУ», который хотел сжечь «бюллетени»
10:56
Командующий ВМС заявил о нехватке кораблей для противостояния «ползучей агрессии» РФ
10:46
Авдеевке и части Донецка сократили подачу воды на сутки
09:20
Южнокореец возглавил Интерпол. Еще одним претендентом был россиянин
08:54
В Киеве демонтированные МАФы отправляют военным на Донбасс
08:25
Посольство Украины в США призвало Amazon убрать товары с символикой «ДНР»
23:01
Жители Луганcкой области заплатили 156 млн гривен военного сбора
22:02
ООН: В октябре на Донбассе в ходе боевых действий пострадали 18 человек