Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинскую налоговую возглавил «донецкий»

Украинскую налоговую возглавил «донецкий»

В Кабинете министров определились с кандидатурой на пост главы Государственной налоговой администрации. После ухода Сергея Буряка ведомство возглавил Александр Папаика, до 2003 года руководивший Донецкой областной налоговой администрацией. Коллеги и эксперты называют его профессионалом и жестким администратором.

Кабинет министров назначил главой Государственной налоговой администрации (ГНАУ) 59-летнего Александра Папаику, сообщили вчера вечером в центральном аппарате ведомства. Сегодня в 12.00 его представит коллективу ГНАУ премьер-министр Николай Азаров. На эту должность претендовали также Анатолий Брезвин, Александр Антипов, Виталий Хомутынник и Вадим Копылов. "Но сыграли роль другие факторы: Папаика – стопроцентный человек Азарова. Он является публичным лицом как в отношении предприятий, так и в общении с прессой, он дипломат и профессионал",– рассказал Ъ собеседник в ГНАУ. По его словам, по стилю руководства господин Папаика напоминает Юрия Кравченко, который возглавлял ГНАУ в 2002-2004 годах,– жесткий по отношению к предприятиям-минимизаторам и человечный к коллегам, показывающим результат. Напомним, в прошлую среду правительство уволило Сергея Буряка, возглавлявшего администрацию с конца 2007 года, и назначило и. о. главы ГНАУ–начальником налоговой милиции Виктора Шейбута.

Александр Папаика ранее работал в Госстрахе, КРУ Донецка, финансовом отделе Донецкого горисполкома. С 1990 года он начал работать в налоговой инспекции Донецка, которая позже была реорганизована в областную государственную налоговую администрацию (ГНА). Должность начальника Донецкой областной ГНА он занимал до 2003 года, а затем заведовал кафедрой банковского дела Донецкого национального университета. "Александр Папаика – большой профессионал, из тех руководителей, кто 13 лет был главой областной налоговой. Он дипломат в отношениях с бизнесом, поэтому на предприятиях должны положительно оценить его назначение",– сказал глава Донецкой областной ГНА Олег Соколов. "Его основной принцип работы заключается в том, что все, что можно сделать для государства, нужно делать в первую очередь. Теперешнее состояние экономики для Папаики не ново, так как он возглавлял налоговую администрацию Донецка, когда экономика была в упадке",– добавил глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк.

По мнению Олега Соколова, одна из основных задач господина Папаики в новой должности – решить проблему с возмещением НДС на сумму 25 млрд грн. "Что касается авансовых платежей, то здесь вопрос не в Папаике, а в законодательстве. Минфин закладывает ежемесячные планы, а предприятия декларируют уплату налога на прибыль раз в квартал",– добавляет господин Соколов.

Собеседник в ГНАУ рассказал, что с приходом Александра Папаики должности заместителей главы администрации могут сохранить Сергей Лекарь, Николай Любченко и Олег Матвеев. Первый заместитель главы ГНАУ Вадим Кайзерман, скорее всего, перейдет на работу в Совбез. "Когда они оба работали в Донецке, у них были непростые отношения",– пояснил источник. Эксперты тоже положительно оценивают выбор Кабмина. "С ним можно работать, он многое может",– уверен президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. Заместитель главы Совета предпринимателей при Кабмине Татьяна Зацерковная сомневается, что господин Папаика сможет проводить независимую политику, а правительство предоставит налоговые каникулы малому бизнесу в этом году. "Даже с учетом существующих ставок денег в бюджете не хватает, поэтому вряд ли стоит ожидать снижения налогового давления",– говорит она.//Корреспондент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
23:50
НАТО предоставило ВСУ системы командования и обмена информацией
23:01
УЕФА открыл производство против "Шахтера" из-за поведения болельщиков
22:21
СМИ: Аваков не пришел на допрос в деле о возможном покушении на Януковича
21:27
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:47
Суд арестовал экс-боевика, задержанного в Мариуполе за драку с полицейским
20:11
ЕС продлил санкции против России из-за Донбасса
19:17
Трамп готов встретиться с Путиным только после освобождения украинских моряков
18:35
Украинский военный погиб на Донбассе из-за обстрела снайпера
17:46
Штаб: Военнослужащий Павел Криштопа погиб не на Донбассе
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
17:16
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
16:47
Кабмин предложил СНБО ввести санкции против компаний из-за агрессии России
16:13
Суд решил выдворить из России украинскую журналистку, которая участвовала в политических шоу
16:04
УПЦ КП: Томос будущему главе поместной церкви вручат 6 января
15:18
ЦИК Украины разорвала сотрудничество с Центризбиркомом России