Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович строит «режим большого босса», – Фесенко

Янукович строит «режим большого босса», – Фесенко

Политический режим в Украине постепенно меняется на «режим большого босса». Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, представляя аналитический доклад под названием «Первый месяц президентства Виктора Януковича».

В частности, Фесенко подчеркнул: «Первый и главный вывод, и это, собственно, основная тенденция первого месяца президентства Януковича - в стране активно формируется новый политический режим».

При этом Фесенко уточнил, что при формировании этого режима проявили себя противоречия. «Де-юре Украина остается парламентско-президентской республикой, де-факто превращается в президентско-парламентскую систему. Более того, есть много признаков формирования персональной власти Виктора Януковича. Именно он является центром новой власти. И мы отчасти в шутку, отчасти публицистически называем пока этот режим «режим большого босса»... или «режимом главного начальника страны». Всем понятно, кто сейчас главный, к кому нужно обращаться, с кем решать проблемы, кто влияет или хочет влиять практически на все», - отметил политолог.

По его словам, разрыв между политической формой и юридическим содержанием несет в себе проблемы, в том числе для самого Президента. «Сегодня ситуация для него благоприятна. Есть подконтрольное и лояльное правительство, которое полностью подчинено Президенту, есть парламентское большинство лояльное. Но что будет дальше? Вы уже видите в последние дни, как немного шантажируют своих старших партнеров коммунисты. Думаю, пока рано делать выводы о кризисе в коалиции... Я думаю, что речь идет просто о мелком кадровом шантаже, но такие действия коммунистов раздражают регионалов, Президента, премьера. И я не исключаю, что они попытаются сформировать более устойчивое большинство», - пояснил он.

Фесенко уточнил, что тут тоже есть проблемы, поскольку судьба коалиции в настоящее время под вопросом как юридически, так и политически. «Юридически это связано с решением Конституционного Суда, которого все ожидают. Думаю, пока рано делать выводы о том, каким оно будет. Есть определенные основания ожидать казуистического решения, в котором не было бы прямого ответа - да или нет, что позволяет и далее работать не так нынешней коалиции, которая уже сделала свое дело, сформировав правительство... А дальше она не слишком нужна на самом деле... Но в перспективе и у самого Президента, и у его ближайшего окружения может возникнуть искушение и юридически оформить новый политический режим в президентско-парламентскую систему», - сказал он.

Политолог обратил внимание на то, что есть несколько вариантов реализации такого стремления. В частности, может быть проведена конституционная реформа, но это довольно сложно в нынешних условиях. Есть также возможность отмены конституционной реформы 2004 года в Конституционном Суде. «Я думаю, что как раз после рассмотрения коалиционного вопроса в Конституционном Суде может оформиться дальнейшая стратегия или сценарии, что делать дальше с нынешней формой правления... Определенные намеки от Президента на то, что трансформация возможна, уже есть», - пояснил он.

Кроме того, Фесенко констатировал, что большинство изменений последнего времени выглядят как «неокучмистская реставрация» - как по форме, так и по отдельным признакам. Это касается и возврата к Администрации Президента, и кадровой политики нового главы государства. Возникает вопрос, как дальше будет развиваться такой политический режим. «У нас будет сохранена конкурентная демократия, пусть и в таком политически стабильном виде, или может возникнуть искушение трансформировать украинский политический режим по российскому образцу - то есть построить эдакую украинскую модель управляемой демократии», - подытожил он. // Главком

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:02
«ДНР» объявила о получении 19 миллионов рублей «штрафов»
09:32
В Донецке снова появилась связь Vodafone
21:03
Главные события 21 ноября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:28
В ОБСЕ подтвердили взрыв гранаты в Харцызске
17:00
Телеканал «ДНР» не упомянул об участии Пушилина в «МММ», рассказывая о его биографии
12:56
На неподконтрольной части Донбасса - проблемы с работой мобильных операторов
11:00
В «ДНР» рассказали, как задержали «агента СБУ», который хотел сжечь «бюллетени»
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
13:05
В Азовском море затонула российская баржа
12:29
Марчук назначен представителем Украины на переговорах ТКГ в Минске
12:26
Украина потребует от РФ роспуска всех структур, созданных по итогам «выборов Л-ДНР»
12:02
«ДНР» объявила о получении 19 миллионов рублей «штрафов»
11:22
На Донбассе погиб начальник разведки батальона ВСУ
10:52
На Донетчине шахта осталась без электроэнергии из-за долгов
10:10
В Раде официально создали объединение Бойко-Рабиновича и выбрали новое руководство «Оппоблока»
09:32
В Донецке снова появилась связь Vodafone
09:07
Почти 240 тонн помощи отправил Красный Крест в сторону Донецка
08:47
Суд отказался забирать «Укртелеком» у Ахметова
08:16
Украинский военный ранен на Донбассе
23:00
На Донбассе на блокпостах задержали 7 человек по подозрению в сотрудничестве с боевиками
22:07
С нового года в Мариуполе на треть вырастут тарифы на отопление
21:03
Главные события 21 ноября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:28
В ОБСЕ подтвердили взрыв гранаты в Харцызске