Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Нусенкис предложил Митталу совместный бизнес

Нусенкис предложил Митталу совместный бизнес

Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal ведет переговоры с группой “Донецксталь” Виктора Нусенкиса о создании совместного предприятия. Как сообщил руководитель кузбасского представительства компании Лакшми Миттала Иван Шемякин, речь идет о совместной добыче коксующегося угля в российском Кузбассе. “Донецксталь” предложила нам создать совместное предприятие с равными долями”, — уточнил Шемякин.

Основной для совместной деятельности Миттала и Нусенкиса должна стать шахта “Карагайлинская” (Россия). Это угольное предприятие было заброшено еще в 1990-е. В 2006-м право на разработку “Карагайлинской” получила компания Нусенкиса. Первоначально планировалось, что уголь предприятие начнет давать уже в конце 2009 года. Однако из-за проблем с финансированием пуск шахты был перенесен на 2011-й. Проект шахты требует инвестиций в размере $150 млн. Но на группе “Донецксталь” висят кредитные обязательства. По оценкам инвестиционной компании BG Capital, общая сумма долга сегодня составляет около $750 млн. “У “Донецкстали” просто нет денег на развитие проекта “Карагайлинской”, — уверен аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз.

Как сообщало “Дело” (№905 от 23.09.09), в прошлом году группа Нусенкиса смогла избежать банкротства и заключила со своими кредиторами мораторий на требования возврата средств. Однако окончательно свои финансовые проблемы компания так и не решила.

Для Лакшми Миттала участие в проекте не менее интересно, чем для украинского бизнесмена. Сегодня два актива индийского миллиардера, украинский “АрселорМиттал Кривой Рог” и казахстанский “АрселорМиттал Темиртау”, испытывают острую необходимость в развитии своей сырьевой базы коксующихся углей. Разработка шахты “Карагайлинская” должна решить эту проблему.

Особо остро стоит вопрос с обеспечением коксом именно на “АрселорМиттал Кривой Рог”. Из-за нехватки сырья для производства кокса в сентябре прошлого года был сорван производственный план по выплавке стали. Предприятие, по словам гендиректора Жана Жуэ, потеряло около 200 тыс. тонн чугуна. Сейчас комбинату приходится импортировать сырье из США и покупать готовый кокс в Польше. “Карагайлинская” же, по оценкам экспертов, может давать до 1,5 млн. тонн коксующегося угля в год. “Учитывая проблемы обоих предприятий, скорее всего, “Донецксталь” может отдать половину своих прав на шахту в обмен на финансирование проекта со стороны ArcelorMittal”, — предполагает Дубогрыз.

В дальнейшем же, по мнению экспертов, мощности шахты позволят не только удовлетворить потребности “АрселорМиттал Кривой Рог” в угле, но и экспортировать его. Рынок коксующегося угля в последнее время на подъеме. Из-за глобального дефицита цена сырья на российском рынке выросла с начала года со $100 до $150 за тонну. Вызвано это в первую очередь растущим спросом на сырье со стороны Китая. И совместное предприятие Нусенкиса и Миттала вполне может этим воспользоваться. Как отмечает эксперт BG Capital, учитывая близость Кузбасса к Китаю, предприятие сможет поставлять уголь в эту страну.

ArcelorMittal — ведущий мировой производитель стали, принадлежащий Лакшми Митталу. В 2009 году компания выплавила 73,2 млн. тонн стали, что составляет 8% мирового производства. Компания владеет предприятиями в 20 странах. В Украине Митталу принадлежит крупнейший в стране меткомбинат “АрселорМиттал Кривой Рог”.

В группу “Донецксталь” Виктора Нусенкиса входят активы в Украине и России. В Украине бизнесмен контролирует ЗАО “Донецксталь — металлургический завод”, созданное на мощностях ОАО “Донецкий металлургический завод”, ОАО “Ясиновский коксохимический завод”, ЗАО “Макеевкокс”, ОАО “Красноармейская-Западная №1”. В России ему принадлежит промышленное объединение “Кузбасс”.//ukrrudprom.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:16
Матиоса уволили с военной службы
19:53
МИД Германии призвал к разведению сил на Донбассе
19:52
С начала суток на Донбассе из-за обстрелов получили ранения трое бойцов ВСУ
19:04
США и МИД Украины призывают РФ освободить украинского журналиста Асеева
18:57
Крупнейший поставщик электроэнергии на Луганщине хочет объявить себя банкротом
18:27
Посол: В деле МН17 могут появиться новые подозреваемые
18:15
В Мариуполе на круглый стол по экологии не пустили часть журналистов
18:13
Порошенко подозревают в служебной халатности
17:29
Россиянин попросил политического убежища на границе с Украиной
17:01
Разведение войск у Золотого и Петровского: хронология неотвода ►
16:54
СБУ построит в Мариуполе многоэтажку дороже, чем в столице
15:49
СБУ задержала бывшего замминистра экономики по подозрению в госизмене
15:33
В ЛугОГА обвинили власти Лисичанска в том, что город остался без воды
15:14
Суд по делу Штепы спустя 16 месяцев продолжил подготовительное заседание
14:52
Комитет Рады проводит 5-дневное заседание на Донбассе: побывали в прифронтовом поселке и на КПВВ