Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Закон об акционерных обществах изменят

Закон об акционерных обществах изменят

Народные депутаты от Партии регионов предложили внести изменения в закон "Об акционерных обществах", которыми предлагают дать право мажоритарному акционеру право требовать от остальных акционеров продать принадлежащие им акции. Комментирует Анна Бабич, советник юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры".

"Проектом закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах" (касательно усовершенствования механизма деятельности акционерных обществ)", зарегистрированным в Верховном Совете под № 6216 от 19.03.2010 народными депутатами Воропаевым и Мальцевым (фракция Партии регионов) предлагается внести достаточно много правок в указанный закон", - отметила юрист.

"Одним из прогрессивных предложений является так называемый механизм "squeeze out", который предоставляет акционеру (лицам, действующим совместно), владеющему 95% акций акционерного общества (АО), право требовать от всех других акционеров такого АО продать принадлежащие им акции; в таком случае миноритарные акционеры обязаны продать свои акции. Странно, что данная статья говорит исключительно об акционере - собственнике 95% акций и ни акцией больше. Формально у акционера - собственника 96% акций такого права уже нет", - сказала Бабич.

"Предложенная статья (ст.65-1 проекта закона) содержит также механизм реализации указанного права мажоритарного акционера, в частности, порядок направления безотзывного требования продать, его содержание", - указала юрист.

"Цена выкупа определяется как средневзвешенная рыночная цена, которая сложилась на фондовой бирже, на которой акции обращаются (если обращаются) или определенна независимым оценщиком, затраты на которого несет покупатель", - подчеркнула Бабич.

"Однако следует отметить, что механизм недостаточно хорошо выписан и оставляет возможность для миноритариев не продавать свои акции, а мажоритарному акционеру - не оплачивать их. В частности согласно существующей редакции статьи 65-1, мажоритарный акционер направляет (через АО) свое требование каждому миноритарному акционеру в 10-дневный срок. Однако, срок, в течение которого миноритарные акционеры обязаны ответить, осуществить все действия для подготовки к продаже и собственно продать акции не установлен. В то же время, руководствуясь частью 5 указанной статьи, мажоритарный акционер (покупатель) обязан оплатить стоимость выкупаемых акций на протяжении 30 календарных дней после завершения срока, на протяжении которого акционеры обязаны осуществить все необходимые действия для продажи. Итак, поскольку такой срок для действий миноритарных акционеров не установлен, то и не понятно с какого момента считать срок для оплаты цены. Иными словами, в случае возникновения спора нет нормы, которая бы позволила четко установить факт задержки при оплате цены и, следовательно, ответственность покупателя в случае ее неоплаты", - указала юрист.

"В целом предложенный механизм не решит всей проблемы неэффективных собственников (так называемых "мертвых душ") для украинских АО по той простой причине, что он может быть реализован только в случае присутствия (доступности) миноритарного акционера. Следует понимать, что проблема, существующая на сегодняшний момент - это, прежде всего, проблема акционеров (их наследников), которых сложно или попросту невозможно найти (лица, не вступившие в наследство и т.д.). В таком случае требование мажоритарного акционера продать может также остаться без ответа. А реализация данного права мажоритарного акционера - покупателя через суд без присутствия продавца требует соответствующей судебной практики и других дополнительных действий", - подытожила Бабич. // УБР
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
09:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения двух домов в Докучаевске в ходе обстрела
22:18
Оператор «ЛНР» перестанет предоставлять бесплатный мобильный интернет
21:36
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:00
РБК узнало детали раздачи российских паспортов в Донецке и Луганске
08:27
Беспилотники ОБСЕ трижды обстреляли на Донбассе
22:23
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:55
Зеленский: Сделаю все, чтобы ПриватБанк был стабильным
21:32
Доктор Комаровский вошел в команду Зеленского
21:24
Спецпрокурор Мюллер: РФ консультировалась с Манафортом об «автономной республике» на Донбассе
20:44
Савченко утверждает, что ее адвокаты работают бесплатно
20:09
Зеленский не будет дебатировать с Порошенко на «Суспільном»
19:40
У Порошенко отрицают, что генпродюсер «Прямого» работает в его штабе
19:39
В суде объяснили снятие ареста со счетов в банке Януковича
18:34
На КПВВ Донбасса усилены меры безопасности накануне второго тура выборов
17:58
В ЕБРР назвали эффективной трансформацию ПриватБанка
17:44
ЦИК перенесла время дебатов на «Суспільном» на 21:00 пятницы
17:37
Верховный суд разрешил Курченко обжаловать передачу государству НПЗ
17:13
В ПриватБанке заявили, что решение суда не повлияет на работу
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
16:51
Порошенко попросил поддержки на выборах. Говорит о возможном дефолте из-за «авантюры» с ПриватБанком
16:34
У Зеленского увидели в решении по ПриватБанку «провал» судебной реформы Порошенко