Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

МВФ требует от Украины повысить внутренние цены на газ

МВФ требует от Украины повысить внутренние цены на газ

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает необходимым обновить действующую программу сотрудничества с Украиной или разработать новую программу.

"Это зависит от результатов работы миссии, которая сейчас находится в Украине, а также от желания правительства страны проводить необходимые реформы", - заявил он в интервью.

Однако окончательное решение о формате сотрудничества МВФ и Украины должно принять само украинское правительство. "Это в большой степени зависит от украинского правительства", - сказал он. После почти пятимесячного перерыва в сотрудничестве, связанного с проведением выборов Президента в Украине, глава МВФ считает необходимым его интенсифицировать. "Я уверен, что в интересах Украины как можно быстрее возобновить отношения с МВФ", - считает он.

Касаясь действующей программы, Д.Стросс-Кан отметил, что она сыграла свою положительную роль, в частности в реструктуризации банковского сектора. "Много было сделано в Украине, чтобы улучшить ситуацию, несмотря на то, что эта ситуация была сложной для украинского народа", - сказал он.

В свою очередь директор Европейского департамента МВФ Марек Белка в интервью заявил, что не ожидает заключения какого либо соглашения по программе сотрудничества между МВФ и Украиной по итогам работы миссии Фонда, которая находится сейчас в Киеве. "Мы хотели бы сначала познакомиться с новыми людьми и их программой, а также оценить, что произошло за последние месяцы, когда возникла пауза в наших взаимоотношениях", - сказал он.

Представитель МВФ отметил, что пока не ясно, будет ли продолжена старая программа сотрудничества между Фондом и Украиной или будет подготовлена новая. "Это мы еще не решили", - отметил он, подчеркнув, что многое будет зависеть от работы нынешней миссии, которая предложит тот или иной вариант. "Мы ожидаем от украинского правительства обращения о подготовке последующей программы", - сказал глава Европейского департамента МВФ. Если потребуется, после возвращения нынешней миссии в Вашингтон будет подготовлена еще одна миссия. Однако возможные сроки новой миссии М.Белка не обозначил. (Текущая миссия МВФ завершит свою работу в Киеве 2 апреля).

Продолжение сотрудничества Фонда и Украины потребует от украинского правительства соблюдение ряда условий, в частности, ограничить бюджетный дефицит. По словам М.Белка, необходимо также продолжить реформу финансового сектора и привести в порядок газовый сектор страны. "В общем, ничего нового, без этого устойчивый рост в Украине не возобновится", - отметил представитель МВФ.

Касаясь газового сектора Украины, он заявил, что МВФ ожидает реализации двух базовых условий: внутренние цены на газ будут доведены до уровня, который покрывает его себестоимость, а также будет обеспечена прозрачность газового сектора. "Мы настаиваем на прозрачном управлении этим сектором, прозрачном управлении "Нафтогазом", - подчеркнул представитель МВФ. Однако эти условия не означают немедленной реализации. "Конечно, это не должно быть сразу, этого можно достигнуть поэтапно, но это то, о чем мы точно должны договориться", - сказал он.

В то же время М.Белка высказался с оптимизмом в отношении восстановления украинской экономики. "Украинская экономика прошла дно и есть обнадеживающие признаки в экономике", - считает он. Даже в период приостановки сотрудничества МВФ и Украины ничего драматического не произошло. Так, курс гривны остается достаточно стабильным, катастрофы не произошло. Тем не менее, украинская экономика, по мнению МВФ, переживает достаточно сложные времена. "Мы намерены помочь украинской экономики и правительству, но мы должны понять приоритеты нового правительства и сконструировать программу", - сказал М.Белка. // УНИАН

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке
10:31
В «ДНР» сотрудников «миндоходов» обвинили в незаконной продаже вагонов на 5 миллиардов рублей
09:34
«ДНР» арестовала замглавы «миндоха» времен «Ташкента»
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
21:45
На собрании сотрудников Института сердца в Киеве произошел конфликт с активистами С14
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:20
Суд рассказал, что следствие не просило о повторном аресте денег окружения Януковича
20:06
Суд признал незаконной раздачу земель нацпарка под Мариуполем
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
19:02
Украинский референдум 1991 года. Как это было ►
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:39
ГСЧС: Химического загрязнения окружающей среды в Мариуполе и области нет
17:34
СБУ закрыла производство против «Укринбанка» в деле о содействии боевикам
17:14
62% украинцев опасаются обострения ситуации на Донбассе из-за военного положения
17:08
Госрыбагентство: Без согласования с Россией украинские рыбаки не смогут рыбачить
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
16:17
В Украине открыто первое производство по факту незаконного пересечения границы
16:16
Митрополит УПЦ МП опроверг, что его вывезла СБУ в Киев
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке