Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Внук Бандеры просит перенести заседание донецкого суда по иску об отмене «героизации» его деда

Внук Бандеры просит перенести заседание донецкого суда по иску об отмене «героизации» его деда

Степан Бандера - внук лидера ОУН Степана Бандеры - попросил перенести назначенное на 2 апреля заседание Донецкого окружного административного суда по рассмотрению иска о незаконности и отмене указа бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины.

Об этом сегодня сообщил председатель правления Института национального государствоведения Михаил Ратушный. По его информации, Бандера сейчас находится в Канаде, и не может присутствовать на судебном заседании 2 апреля, поэтому прислал соответствующую телеграмму суду, который определил его как третью сторону в процессе.

По мнению Ратушного, суд спешит рассмотреть это дело, чтобы возникли правовые основания для решений ряда областных советов относительно отмены указа Ющенко, а также для того, чтобы Президент Украины Виктор Янукович “смог выполнить обещание, и к параду Победы в Москве (9 мая) отменить указ”. В то же время он считает, что такие правовые основания будут очень сомнительными, поскольку на сегодняшний день нет никаких документальных подтверждений сотрудничества Бандеры с нацистской Германией.

Поэтому Ратушный считает, что до того, как принимать какое-либо решение по поводу присвоения лидеру УПА звания Героя Украины, необходимо, чтобы руководство государства обратилось к инициаторам резолюции Европарламента, осуждающей это шаг Ющенко, к руководству России и Польши с просьбой предоставить соответствующие доказательства, если они у них есть.

С целью установления истины Институт национального государствоведения и ряд других государственных и общественных организаций инициируют проведение международной конференции, на которую будут приглашены отечественные ученые, а также научные работники из России, Польши, депутаты Европарламента, которые инициировали резолюцию относительно Степана Бандеры.

“Цель конференции - установить историческую правду: УПА и Степан Бандера являются национальными героями или нацистскими коллаборационистами”, - подчеркнул Ратушный. Он заметил, что фактов, свидетельствующих о сотрудничестве Бандеры с нацистами, нет, но, вместе с тем напомним, что недавно рассекреченные архивы советских спецслужб документально подтверждают, что Организация украинских националистов и подразделения УПА во время Второй мировой войны и позже боролись против всех без исключения оккупантов Украины, в том числе и с нацистской Германией.

В свою очередь, доктор исторических наук, профессор Анатолий Русаченко, который уже более 12 лет исследует документы о национальном освободительном движении и опубликовал едва ли не единственную монографию об УПА, подчеркнул, что историки не найдут фактов сотрудничества УПА с нацистами, потому что таких фактов нет. “Того, чего не было, найти нельзя, можно лишь сфальсифицировать”, - заметил ученый.

Напомним, 25 февраля Европарламент одобрил резолюцию о ситуации в Украине. Среди прочего, депутаты Европарламента выразили сожаление по поводу решения Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, который “сотрудничал с нацистским режимом”, и выразили надежду, что новый Президент Украины пересмотрит это решение.

18 февраля 2010 года Донецкий окружной административный суд начал рассмотрение иска адвоката Владимира Оленцевича о признании незаконным и отмене указа Ющенко. 24 марта суд вынес решение привлечь Степана Бандеру, который является внуком лидера ОУН, к участию в рассмотрении иска о незаконности и отмене указа.

23 марта Виктор Ющенко заявил, что Виктор Янукович не имеет компетенции отменять изданные его предшественником указы о присвоении званий Герой Украины Роману Шухевичу, Степану Бандере, а также другие наградные решения. Позже стало известно, что Ющенко написал президенту Европарламента письмо о Бандере.//Корреспондент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
22:21
СМИ: Аваков не пришел на допрос в деле о возможном покушении на Януковича
21:27
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:47
Суд арестовал экс-боевика, задержанного в Мариуполе за драку с полицейским
20:11
ЕС продлил санкции против России из-за Донбасса
19:17
Трамп готов встретиться с Путиным только после освобождения украинских моряков
18:35
Украинский военный погиб на Донбассе из-за обстрела снайпера
17:46
Штаб: Военнослужащий Павел Криштопа погиб не на Донбассе
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
17:16
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
16:47
Кабмин предложил СНБО ввести санкции против компаний из-за агрессии России
16:13
Суд решил выдворить из России украинскую журналистку, которая участвовала в политических шоу
16:04
УПЦ КП: Томос будущему главе поместной церкви вручат 6 января
15:18
ЦИК Украины разорвала сотрудничество с Центризбиркомом России
14:45
Европейский совет выделил 4 миллиона евро помощи Донбассу
14:42
МОМ: Средний доход переселенцев в Украине составляет 2187 гривен в месяц