Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке Витренко показала подписи нардепов-регионалов за вступление в НАТО ФОТО

В Донецке Витренко показала подписи нардепов-регионалов за вступление в НАТО ФОТО

Представителей ПСПУ  смущают первые шаги Виктора Януковича в качестве Президента Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке говорили председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко и её заместитель Владимир Марченко.

По их словам ПСПУ поддерживало Януковича на выборах в 2004 году и на выборах в 2010 году и поэтому имеет право указать ему на его промахи.«Подсказать Виктору Федоровичу, какой путь является правильным, за что поддержал Януковича Юго-Восток Украины, в частности Донбасс и на что надеется наш народ в связи с приходом Виктора Федоровича», - заявил в начале пресс-конференция Марченко.

По словам Витренко, перед Януковичем и Украиной сегодня стоят 2 основных вопроса. 

«Сейчас период принятия решений центральной властью. Два самых главных вопроса, по которым в эти дни должно быть принято решение. Один вопрос – это вопрос выбора пути, с Россией или в НАТО. И второй вопрос за чей счет выходить из кризиса. За счет обездоленного народа или за счет миллионеров и миллиардеров», - добавила Витренко.

По её словам люди от нынешней власти ждали не того, что они получили.

«Мы  с вами все ожидали и имели на это основание, что  Президент Янукович сразу же сделает решительные шаги по направлению к России.- Почему? -  Первое, самое важное, потому что у него в руках вся правовая база для этого. Два референдума 17 марта и 1 декабря 1991 года, референдумы, которые подтвердили  волю народа быть в союзе с Россией, потому что на обоих референдумах выносилась Декларация о государственном суверенитете,  и в подавляющим большинством народ Украины проголосовал «За». Подчеркну, никто эти референдумы не отменял, других референдумов не было, и сколько бы лет не прошло, решение референдумов имеют высшую юридическую силу, они обязательны для выполнения всеми, от президента до депутата районного или сельского совета», - считает Витренко.
Она отметила, что после референдумов Украина ратифицировала несколько международных договоров.

«В 1997 году в Украине был ратифицирован большой договор «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве» с Российской Федерацией, в 2004 году договор «О вхождении Украины в ЕЭП», то есть у Януковича все это в руках, ему взять ручку и написать заявку на вхождение Украины в Таможенный союз и соответственно в ЕЭП. У  Януковича исключительные конституционные полномочия для определения внешней политики, то есть, что он делал эти 35 дней у власти, я не знаю.  Но он этого не сделал. Зато за это время проявились другие очень угрожающие очертания курса новой власти в НАТО. Не просто продолжение реформ  под кредиты и по требованию МВФ, а там цепь такая идет МВФ-ВТО-Евросоюз-НАТО, вот, что было задумано в Украине, что делали все эти 19 лет. В МВФ Украину втянули, в ВТО Украину втянули, сейчас размахивают морковкой Евросоюза, хотя в Евросоюз не примут, но у ног Евросоюза хотят держать и НАТО», - подчеркнула Витренко.

Она заявляет, что представители Партия регионов на местах не «имеют понятия» о том, какое коалиционное соглашение подписано в Верховной Раде.

«Подписано коалиционное соглашение (показывает парламентскую газету  «Голос Украины» за 16 марта), в котором, пунктом 5.5 написано «обеспечить выполнение Хартии о стратегическом партнерстве Украина – США». Это, что такая дремучая неграмотность регионалов? Или их «пофигизм» когда они ничего не знают, их ничего не интересует, или их «дебилизм»? А эта Хартия содержит пункт 2.1 «Украина станет членом НАТО».  Эта Хартия не ратифицирована. Огрызко (Владимир Огрызко – экс министр иностранных дел Украины) можно судить,  как и Ющенко, и Кучму, и Кравчука за то, что растаптывая волю нашего народа, на референдуме закрепившего внеблоковый статус страны он подписывает такие провокационный документы», - считает она.

По словам Витренко,  правящая коалиция включает коалиционное соглашение в качестве обязательного для выполнения новой властью. Это соглашение подписали 235 депутатов в том числе и коммунисты.

«Вот эти 235 человек поставили подписи с обязательством это выполнять. Я как лидер блока дала команду и наша партия начинает по всей стране на сессиях местных советов выяснять, что происходит с выбором пути реформ и требовать, чтобы Партия регионов исключила из коалиционного соглашения пункт 5.5. Если они не знают, что творят, то пусть исправляют ошибку. И тогда пусть Янукович едет к Бараку Обаме в США, взяв с собой кусок сала и горилку, и пусть там скажет, давайте обмоем внеблоковый статус Украины – и это будет правильно, потому что это воля нашего народа», - добавила Витренко.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
17:43
Распыление слезоточивого газа в школе Авдеевки: баллончик принес на учебу старшеклассник
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
15:52
У Зеленского объяснили использование слова «повстанцы»
14:42
В Луганской области на блокпосту задержали вероятного боевика разведроты «ЛНР»
13:35
Сотрудник «Прямого» подтвердил приезд «черного политтехнолога», которого связывают с Порошенко
12:36
Волкер о сотрудничестве с Украиной: США здесь надолго
11:24
Рэпер Хаски выступил в Донецке. После концерта зрителей «провожали» автоматчики
11:20
На сайте АП удалили слова Порошенко 2015 года о «повстанцах» на Донбассе
09:36
В ОБСЕ призвали договориться о бессрочном перемирии на Донбассе
02:40
В Украине наступил «день тишины» перед выборами
01:08
В Северной Ирландии во время протестов была застрелена журналистка
00:50
В больницы Краматорска обратились 24 человека с корью
23:50
СМИ: Зеленский сказал неправду о своих полетах в Россию
23:39
Беспилотник ОБСЕ разбился на линии соприкосновения. Перед этим его глушили
23:10
Как Порошенко и Зеленский разделили украинское общество ►