Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Коломойский оставил Бойко без сырья

Коломойский оставил Бойко без сырья

Горняки ОАО «Сухая балка» провели митинг возле здания мэрии Кривого Рога. Уже месяц работники этого горно-обогатительного комбината, занимающегося производством железной руды, находятся в вынужденном отпуске. Склады «Сухой балки» завалены продукцией, однако, доставить ее потребителям невозможно.
 
С осени прошлого года предприятие, принадлежащее холдингу «Евраз» российского олигарха Романа Абрамовича, находится в «транспортной блокаде». Соседний Криворожский железорудный комбинат (КЖРК), которым управляют менеджеры, близкие к группе «Приват», заблокировал железнодорожные подъезды, ссылаясь на неисправность стрелочных переводов. В «Сухой балке» считают, что причина эта надумана и расценивают поведение своих коллег как проявление недобросовестной конкуренции.

В прежние времена КЖРК и «Сухая балка» были одним предприятием, которое называлось «Кривбассруда». Однако перед приватизацией комплекс по каким-то соображениям был разделен чиновниками на две компании. Причем в собственность КЖРК перешла вся инфраструктура, а «Сухая балка» осталась без транспортной развязки. До 2007 года оба предприятия находились под контролем группы «Приват», но затем Игорь Коломойский продал Роману Абрамовичу ряд своих металлургических активов, в том числе и «Сухую балку».

Первое время транспортные проблемы регулировались соглашением о совместном использовании подъездных путей, пока в конце минувшего года не начали барахлить железнодорожные стрелки. Проблемы с вывозом железорудной продукции привели к тому, что «Сухая балка» не смогла выполнить свои обязательства перед зарубежными и внутренними потребителями, крупнейшим из которых является металлургический комбинат им. Ильича. Директор этого предприятия Владимир Бойко давно жалуется на то, что его осаждают подозрительными исками миноритарные акционеры, за которыми, по его мнению, стоит группа «Приват». Теперь в результате транспортной блокады «Сухой балки» комбинат им. Ильича испытывает острый дефицит железной руды и вынужден ее закупать у КЖРК, причем, по заверениям самого Бойко, по гораздо более высокой цене.

«Сухая балка» попыталась вывозить руду на железнодорожные станции на большегрузных машинах, но власти Кривого Рога, опасаясь за состояние городских дорог, запретили делать это. Предложение отремонтировать железнодорожные стрелки повисло в воздухе. В середине марта руководство Днепропетровской облгосадминистрации собрало специальное совещание, поскольку бюджеты разных уровней уже недополучили 20 млн. гривен налогов. Однако, как утверждают руководители «Сухой балки», установленные сроки для урегулирования ситуации вновь были нарушены.

«Создание искусственных препятствий для отгрузки продукции ОАО «Сухая балка» может привести к социальному взрыву в городе, — предупреждает профсоюзный лидер Александр Бурдейный. — В то время как в стране катастрофически растет невыплата зарплат, непростительно блокировать работу успешного предприятия, на котором трудится более трех тысяч человек. Мы приняли решение обратиться к властям Кривого Рога и Президенту Украины с требованием разобраться в ситуации и защитить наши интересы».

По словам Бурдейного, если требования трудового коллектива ОАО «Сухая балка» по-прежнему будут игнорироваться, работники и профсоюзный комитет оставляют за собой право продолжить массовые акции, чтобы добиться скорейшего справедливого решения вопроса. Следующий митинг в защиту своих требований работники «Сухой балки» грозят провести 2 апреля возле здания Днепропетровской облгосадминистрации. Похоже на то, что решение этого конфликта может стать «вступительным экзаменом» для нового губернатора Александра Вилкула. Ситуация вокруг «Сухой балки» должна быть ему понятна, ведь до недавних пор сам Вилкул являлся руководителем сразу двух криворожских горно-обогатительных комбинатов, входящих в сферу влияния Рината Ахметова. Как утверждает печатный орган Днепропетровской облгосадминистрации — газета «Вісті Придніпровя», КЖРК, хотя и находится в оперативном управлении менеджеров группы «Приват», однако при этом входит «в сферу влияния сразу двух влиятельных украинских бизнесменов — Игоря Коломойского и Рината Ахметова». Возможно, поэтому новая власть как в Киеве, так и на местах до сих пор пребывает в раздумье.//День
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
17:43
Распыление слезоточивого газа в школе Авдеевки: баллончик принес на учебу старшеклассник
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
15:52
У Зеленского объяснили использование слова «повстанцы»
14:42
В Луганской области на блокпосту задержали вероятного боевика разведроты «ЛНР»
13:35
Сотрудник «Прямого» подтвердил приезд «черного политтехнолога», которого связывают с Порошенко
12:36
Волкер о сотрудничестве с Украиной: США здесь надолго
11:24
Рэпер Хаски выступил в Донецке. После концерта зрителей «провожали» автоматчики
11:20
На сайте АП удалили слова Порошенко 2015 года о «повстанцах» на Донбассе
09:36
В ОБСЕ призвали договориться о бессрочном перемирии на Донбассе
02:40
В Украине наступил «день тишины» перед выборами
01:08
В Северной Ирландии во время протестов была застрелена журналистка
00:50
В больницы Краматорска обратились 24 человека с корью
23:50
СМИ: Зеленский сказал неправду о своих полетах в Россию
23:39
Беспилотник ОБСЕ разбился на линии соприкосновения. Перед этим его глушили
23:10
Как Порошенко и Зеленский разделили украинское общество ►