Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сталь может подорожать на 30%

Сталь может подорожать на 30%

Переход на новую систему ценообразования в поставках железной руды заставит сталелитейщиков перекладывать растущие издержки на покупателей, что приведет к удорожанию стали на 20-30% во втором квартале 2010 года, заявили представители сталелитейной индустрии, передает “Интерфакс-Украина”.

 

В частности, по мнению главы крупнейшей сталелитейной компании мира Arcelor Mittal Лакшми Миттала, цены на сталь повысятся на 21%.”Себестоимость производства стали вырастет, и этот рост будет переложен на потребителей”, — цитирует Миттала агентство Bloomberg. По его оценкам, стоимость тонны базового горячекатаного рулона в Европе во II квартале вырастет на 150 долларов.

 

Сталелитейщики готовятся к взлету издержек после того, как ведущий мировой поставщик железной руды, бразильская Vale SA, отказалась от системы годовых контрактных цен и подняла цены для японских сталелитейщиков на 90%. При этом продолжительность контракта сократилась до трех месяцев.

 

Потребители стали, и в частности ассоциация европейских автопроизводителей, куда входят Volkswagen, Peugeot Citroen и Fiat, заявили, что намерена обратиться к европейским регуляторам с просьбой сдержать дестабилизацию, вызванную поведением горнодобывающих компаний.

 

По данным Metal Bulletin, цена на горячекатаный рулон в настоящее время составляет около 700 долларов за тонну.

 

В конфедерации европейских производителей Eurofer полагают, что удорожание сырья и переход на его поставку по краткосрочным контрактам выльется в 30%-ный рост цен на сталь для потребителей. По мнению главы Eurofer Гордона Моффата, перенос растущих сырьевых издержек на покупателей дестабилизирует цены, так как сталелитейщики постараются обезопасить себя, отказавшись от годовых контрактов на поставку металла автопрому. Это в итоге обернется скачками цен на автомобили. Сами автопроизводители оценивают вклад металла в конечную стоимость готовой машины в 10-15%.

 

В конце марта европейская конфедерация производителей стали Eurofer направила в Еврокомиссию официальное уведомление о возможном нарушении конкуренции и злоупотреблении доминирующим положением со стороны основных поставщиков железной руды. Потребители ее продукции разделяют эти опасения, следует из заявлений соответствующих ассоциаций.

 

Скоординированное повышение цен на железную руду, изменение схемы ценообразования и давление на отдельных сталелитейщиков с тем, чтобы они приняли эти перемены, свидетельствуют о нарушении 101-й и 102-й статей антимонопольного законодательства ЕС, полагают в Eurofer.

 

Крупнейший в мире поставщик железной руды бразильская Vale и входящая в тройку лидеров британо-австралийская BHP Billiton отказались от традиционной системы годовых контрактов на поставку сырья в пользу краткосрочных.

 

BHP официально объявила о достижении договоренностей со “значительным числом азиатских потребителей” о переводе существующих годовых контрактов на краткосрочные с привязкой к “эквивалентным” ценам. Произошедшие структурные изменения полностью согласуются со стремлением BHP работать преимущественно по рыночным ценам, при этом конкретных цифр компания не раскрывает.

 

В свою очередь, бразильская Vale договорилась с третьим по величине сталепроизводителем Японии Sumitomo Metal Industries о контракте на квартал, начинающийся 1 апреля. Цена составит от 100 долларов до 110 долларов за тонну, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя японской компании. Прошлогодний контрактный бенчмарк для бразильской руды составлял примерно 57 долларов тза тонну. Таким образом, цена выросла как минимум на 75%.

 

Eurofer уже обращала внимание властей ЕС на крайне высокую концентрацию рынка морских поставок железной руды, где доминируют британо-австралийские BHP Billiton и Rio Tinto и бразильская Vale, и на недопустимость создания BHP и Rio совместного предприятия для разработки железорудных месторождений на западе Австралии.//ukrrudprom.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
17:43
Распыление слезоточивого газа в школе Авдеевки: баллончик принес на учебу старшеклассник
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
15:52
У Зеленского объяснили использование слова «повстанцы»
14:42
В Луганской области на блокпосту задержали вероятного боевика разведроты «ЛНР»
13:35
Сотрудник «Прямого» подтвердил приезд «черного политтехнолога», которого связывают с Порошенко
12:36
Волкер о сотрудничестве с Украиной: США здесь надолго
11:24
Рэпер Хаски выступил в Донецке. После концерта зрителей «провожали» автоматчики
11:20
На сайте АП удалили слова Порошенко 2015 года о «повстанцах» на Донбассе
09:36
В ОБСЕ призвали договориться о бессрочном перемирии на Донбассе
02:40
В Украине наступил «день тишины» перед выборами
01:08
В Северной Ирландии во время протестов была застрелена журналистка
00:50
В больницы Краматорска обратились 24 человека с корью
23:50
СМИ: Зеленский сказал неправду о своих полетах в Россию
23:39
Беспилотник ОБСЕ разбился на линии соприкосновения. Перед этим его глушили
23:10
Как Порошенко и Зеленский разделили украинское общество ►