Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Металл может пойти пузырями

Металл может пойти пузырями

Наметившийся рост цен на металлопрокат вместо долгожданной стабильности может принести металлургам очередные проблемы.

Растущие цены на сталь вызывают одновременно радость и тревогу в сердцах металлургов. В начале текущего года аналитики предсказывали постепенное увеличение цен с периодической коррекцией и откатом назад. Однако с наступлением весны тенденции к росту проявились все более отчетливо.

КВАДРАТНАЯ заготовка начала год с $420 за тонну, но к марту выросла до $500. Аналогичные тенденции в целом характерны и для других экспортных позиций украинских металлургических предприятий. Итоговые цены месяца стали совсем неожиданными для наблюдателей. К концу марта тонна заготовки в среднем стоила $570, горячекатаного проката — $640, арматуры — более $600. Таким образом, цены на металлопрокат практически достигли уровня начала 2008 года и продолжают рост.

Аналитик компании Dragon Capital Сергей Гайда считает основной причиной роста цен на сталь увеличение стоимости сырьевых ресурсов. «На этой неделе BHP Billiton и Vale перешли на квартальное согласование цен и тем самым отменили сорокалетнюю историю годовых контрактов. Цена на руду выросла на 90% — до $100–110 за 1 т. А несколькими неделями ранее BHP Billiton и азиатские металлурги утвердили новые цены на коксующийся уголь, рост составил 55% — до $200 за тонну. Увеличение стоимости сырья повлекло за собой аналогичное движение цен на сталь, чтобы металлурги смогли переложить удорожание производства на конечного потребителя», — полагает он.

Грядущий рост был ожидаемым, поэтому скорее всего трейдеры перестраховались и начали активные закупки заранее, с оглядкой на будущие ценовые изменения. Свои дивиденды получили и металлурги, которые также своевременно отреагировали повышением отпускных цен. Однако несмотря на положительный эффект для отрасли, у некоторых участников рынка возникли тревожные ассоциации с событиями двухлетней давности. Тогда растущие с каждым месяцем аппетиты сырьевиков, металлургов и торговцев металлом привели к сумасшедшему росту цен, который закончился их обвалом и глобальным падением спроса.

Глава наблюдательного совета Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков полагает, что на текущий момент на рынке нет оснований для такого темпа роста цен: существенно не выросло конечное потребление металла, при этом увеличиваются складские запасы трейдеров в портах. «Номинальное потребление не увеличивается.

Непонятно, что происходит в Китае, где также растут складские запасы. Похоже на то, что это очередной мыльный пузырь, и он может лопнуть с такими же последствиями, как в 2008 году. Только тогда металлургические предприятия имели какой-то потенциал запаса прочности, а на сегодняшний день такого запаса прочности нет», — говорит он.

Аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз также считает, что нынешний рост цен пока не подкреплен конечным спросом со стороны потребителей, при этом он указывает и на статистику запасов металла в Китае. По данным шанхайского информационного агентства Steelhome, совокупный объем запасов готового проката в Китае с начала года по вторую декаду марта вырос более чем на 40%, почти до 15 млн. т. Это самое высокое значение за всю историю наблюдений.

Традиционно отношение объема складских запасов проката к среднемесячному производству металлопродукции в Китае колеблется в пределах 10–15%, однако к концу марта этот показатель составил около 35%. «Последний раз столь высокий показатель — около 28% — был отмечен в феврале 2009 года. После этого как производство стали, так и цены на металлопродукцию в Китае и мире пошли вниз и падали на протяжении двух с половиной месяцев, до середины мая прошлого года, цены на прокат за этот период снизились на 15–20%. Весьма вероятно, что скоро подобный сценарий повторится», — полагает он.

Ожидается коррекция цен на металл на мировых рынках, поскольку конечный потребитель к ним не готов. «В следующем месяце вероятно падение цен, хотя этот тренд по инерции может продлиться еще какое-то время», — говорит директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк. Впрочем, не исключено, что производители и торговцы металлом, как и двумя годами ранее, вновь поддадутся соблазну подольше заработать на растущем рынке. И уже ближайшее время покажет обоснованность такой стратегии.//Комментарии

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
22:33
«ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность
21:56
Донецк при Пушилине и «коллаборанты ДНР». Донбасс сегодня
13:58
В Донецке объяснили рост цен на продукты тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» Захарченко
09:16
ОБСЕ: Люди получают травмы на мосту у КПВВ «Станица Луганская»
21:28
Главные новости неподконтрольной части Донбасса за день
11:31
В Луганске перевернулся грузовик: водитель в больнице, 4 улицы без света
22:58
У Путина назвали «неуважением к украинцам» прекращение Договора о дружбе Украины и РФ
22:13
Украинские консулы посетили еще шестерых пленных моряков в РФ
21:43
СМИ: Остановку в Мариполе «снес» экс-участник батальона «Торнадо»
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
20:26
СБУ внесла в «черный список» исполнителя роли комиссара Каттани
19:41
На Донетчине оштрафовали владельца частного зоопарка, животных конфисковали
19:03
Марчук: Украина в Минске предложит два варианта обмена пленными
18:28
У Путина прокомментировали причастность России к организации протестов во Франции
17:46
Могерини: ЕС поможет регионам, пострадавшим от ограничений в районе Азовского моря
17:33
«Серьезные инфраструктурные проекты». Климкин анонсировал помощь Донбассу и югу от ЕС
17:29
В Тернополе осудили жителя Луганщины, который сотрудничал с боевиками
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
17:00
На Донбассе в 2018 году выдали в два раза больше загранпаспортов, чем в 2017-м
16:50
В МИД Украины пояснили, почему ЕС ввел санкции за «выборы Л-ДНР» только против 9 человек
16:22
Климкин заявил, что на введение европейских санкций против РФ за Азов нужно время