Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области украиноязычных детей выгоняют из детских садов

В Донецкой области украиноязычных детей выгоняют из детских садов

Всеукраинское объединение "Свобода" требует привлечь к ответственности воспитателя детского сада № 8 города Славянска Донецкой области Лариса Слакву и начальника отдела образования Владимира Проскунина за притеснения детей по языковому признаку, нарушение конституционных прав украинцев, проведение намеренной русификации и попытки исключить ребенка из садика из-за требования родителей проводить занятия на украинском языке.  Об этом сообщает  пресс-служба ВО «Свобода».

"21 мая 2010 воспитатель славянского детсада № 8 Слаква Лариса Анатольевна во время проведения родительского собрания подстрекала родителей детей младшей украинской группы инициировать исключение Анны Нечипоренко из-за требований ее матери Оксаны проводить занятия в группе на украинском языке. К такому грубому методу борьбы с "неугодными" последовательница украинофоба-Табачника прибегла не впервые. После отказа воспитательницы использовать украинский язык в общении с детьми Оксана Нечипоренко обратилась к начальнику отдела образования Славянска Владимира Проскунина с требованием принять соответствующие меры. Ответ чиновника оказалась не только формальной отпиской, но и содержала клевету на ребенка и родителей. Проскурин сознательно написал неправду, что все игры и занятия воспитателем проводятся только на украинском языке. Иногда используется русский язык для объяснения слов. А отсутствие желания воспитателя использовать государственный язык в украинской группе прикрыл методикой "двуязычия". И одной ложью Проскунин не ограничился. Он выразил "выговор" семье Нечипоренко: "... родители группы возмущены отношением Вашей семьи к русскому языку ...". Кроме того, допустил клевету на ребенка: "Анна постоянно ... унижает мальчика ..., который говорит на русском языке", - говорится в тексте сообщения.

Родители Анны считают, что чиновник сознательно соврал. "Если сказанное в письме - правда, то почему я впервые узнаю об " унижение "из письма чиновника? Почему моя дочь до сих пор сидит рядом с этим мальчиком?", - возмущается Оксана Нечипоренко.

Донецкая областная организация ВО "Свобода" обратилась в прокуратуру области с требованием отреагировать на притеснения украиноязычных детей в украинских детских сада на территории Донецкой области и наказать виновных в нарушении конституционных прав украинцев в садике города Славянска.

"После этого воспитательница Лариса Слаква созвала родительские собрание, и побуждала родителей детей из группы поспособствовать исключению Анны Нечипоренко из дошкольного заведения. Воспитатель выразила присутствующим свое возмущение требованиям проводить зарядку и игры на украинском языке, привязав это к членству Оксаны Нечипоренко во Всеукраинском объединении "Свобода". Слаква зачитала жалобу Оксаны и ответ на нее отдела образования и устроила судилище", - отмечают представители "Свободы".

Мать Анны Нечипоренко  считает, что конфликтная  ситуация  возникла из-за того, что право ребенка на воспитание на украинском языке в Украине не признается функционерами государственной дошкольного образования.

"В результате нагнетания истерии воспитательницей среди высказываний родителей были такие:" Почему вы не любите русских? "," Езжайте во Львов "," Вы не заставите нас думать на украинском языке","Прекратите требовать свой язык. Воспитатель намекнула, что со мной надо "что-то решать", иначе она не сможет работать.  Родители решили обратиться к властям, с просьбой исключить моего ребенка из детского учреждения. Аргументы, которые приводились: 1 - не согласны с украиноязычным воспитанием детей, 2 - не согласны с моим отказом предоставить добровольную помощь саду. Поэтому можно утверждать, что право ребенка на воспитание на украинском языке в Украине не признается функционерами государственной дошкольного образования. Причина такого поведения воспитателя, наверное, в ненависти к украинскому языку и украинцев. Воспитатель Слаква вместе с чиновником Проскуниним нарушают базовые принципы дошкольного воспитания, в частности Закона Украины "О дошкольном образовании". Своими действиями они калечат детей. Требую принять соответствующие меры относительно виновных и восстановить право моей дочери на украиноязычное воспитания в детском саду ", - заявляет мать ребенка.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
21:55
Гонтарева в инвалидном кресле выступила у Шустера. Еще позвонили Коломойскому
21:29
Пристайко заявил, что Трамп не оказывал давления на Зеленского
20:04
Правоохранителя, который перешел на сторону «ДНР», заочно приговорили к 10 годам
19:35
На Донбассе изношены 60% водной инфраструктуры
19:04
«Минера» моста в Киеве отправили под стражу с альтернативой залога
18:34
Пристайко исключил «ДНР» и «ЛНР» на донбасских выборах
17:40
Глава МИД: В «нормандском формате» могут заключить соглашение по газу и Донбассу
17:11
В Донецкой области планируют эксперимент - монетизацию «пакета малыша»
17:08
«ДНР» хочет сделать призыв в «армию», как в России
16:02
Министр пообещал отбирать украинскую землю у россиян
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
14:38
Правительство допускает прямую покупку газа в России