Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ММК им. Ильича и «ИСД» отключают от газа за лояльность к Тимошенко?

ММК им. Ильича и «ИСД» отключают от газа за лояльность к Тимошенко?

НАК "Нафтогаз Украины" вчера начала сокращать поставки газа металлургическим предприятиям с наибольшими долгами – Днепровскому меткомбинату (ДМК) им. Дзержинского и ММК им. Ильича. И это только начало, отмечают в "Нафтогазе": в ближайшее время поставки на эти и ряд других предприятий-должников вообще будут прекращены. В Минтопэнерго столь жесткие меры объясняют необходимостью сбалансировать финансы "Нафтогаза". Однако эксперты не исключают, что действия НАК связаны с политическими мотивами.

Вчера на балансовом совещании руководителей предприятий горно-металлургического комплекса заместитель министра промышленной политики Сергей Беленький сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" начала ограничивать поставки газа меткомбинатам. Советник председателя Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Сергеев уточнил, что давление газа, подаваемого на Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (принадлежит "Индустриальному союзу Донбасса", ИСД), понижено примерно в три раза, из-за чего все три работающие доменные печи переведены на безгазовый режим. В ИСД от комментариев отказались, сославшись на то, что позиция компании по этому вопросу пока не сформулирована.

А заместитель генерального директора по производству и сбыту ММК им. Ильича Сергей Арих заявил, что давление поставляемого на предприятие газа с утра было снижено в 1,8 раза, из-за чего комбинат уже ограничил объемы выплавки чугуна. "Если так дальше пойдет, возможна остановка мартенов",– сказал он и добавил, что рассчитаться за газ комбинат не может, поскольку государство должно вернуть предприятию 1,5 млрд грн НДС. Сумма долга ДМК им. Дзержинского перед "Газом Украины" (дочернее предприятие "Нафтогаза Украины") составляет 192 млн грн., ММК им. Ильича задолжал 300 млн грн.

В управлении по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" пообещали предоставить комментарий сегодня. Источник в Минтопэнерго объяснил, что без отключения должников от поставок не удастся обеспечить финансовую сбалансированность НАК. "Это частные предприятия, которые работают с прибылью. В то же время 'Нафтогаз' испытывает определенный дефицит оборотных средств. Почему мы должны в этих условиях прощать им долги?" – возмутился собеседник и добавил, что возможно полное отключение ДМК им. Дзержинского и ММК им. Ильича от газа. В ближайшее время поставки могут быть ограничены и на Алчевском меткомбинате (принадлежит ИСД).

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов подчеркивает, что остановка металлургических комбинатов грозит значительными убытками. "На запуск каждой доменной печи необходимо будет потратить до $10 млн. Но самое худшее состоит в том, что компании потеряют рынки сбыта, которые могут занять другие поставщики", – отмечает эксперт. А начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что предприятия могут столкнуться также со штрафными санкциями за невыполнение контрактов.

Напомним, ранее "Нафтогаз Украины" уже отключал промышленных потребителей от поставок газа. В апреле 2008 года поставки газа были прекращены на "Ровноазот", Крымский содовый завод и "Крымский титан" Дмитрия Фирташа на том основании, что компании заключили договор о поставках с "УкрГаз-Энерго", а не "Газом Украины".

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский (БЮТ) говорит, что в Украине несколько сотен должников за газ, однако НАК отключает лишь те предприятия, которые контролируются предпринимателями, лояльными предыдущей власти – Сергеем Тарутой (совладелец ИСД) и Владимиром Бойко (председатель правления "ММК им. Ильича"). "Такого рода избирательность стала тенденцией,– отмечает господин Пашинский.– Она говорит о сворачивании политических свобод в стране и начале репрессий". Напомним, ДМК им. Дзержинского ранее возглавлял бывший председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, деятельность которого на посту главы НАК неоднократно критиковал нынешний глава компании Евгений Бакулин. Источник в Минтопэнерго не исключает, что отключения связаны с тем, что владельцы предприятий близки к бывшему руководству страны. "Именно эти предприятия получали от прошлого руководства "Нафтогаза Украины" привилегию выбирать газ без оплаты. Кроме них, не платили только теплокоммунэнерго. Теперь платить будут все",– сказал собеседник. //kommersant.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:43
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
22:05
Лутковская: Жители Донецка и Луганска хотят знать, что будет с ними после реинтеграции Донбасса
17:19
«ДНР» отказывается говорить о новой дате обмена пленными
10:50
«ЛНР» задержала приехавшего из Киева мужчину по обвинению в «шпионаже»
10:15
КПВВ «Марьинка» не будет работать 18 февраля
15:59
Боевики блокировали проезд и запуск беспилотника ОБСЕ
09:15
Что задумал Киев на Донбассе. Подробности из Мюнхена ►
10:35
«ДНР»: Житель Донецка был ранен на окраине города
09:30
Рабочим завода в Макеевке выдали только 10 процентов от зарплаты за декабрь
23:00
Главные события 14 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:20
ОБСЕ зафиксировала боевые машины на границе вблизи Новоазовска
16:33
«Премьер ДНР» вернулся к обязанностям
14:23
«ДНР» приговорила дончанина за якобы работу на СБУ
12:22
Факты о незаконной «паспортизации» в Донецке и Луганске приобщат к материалам для Гааги
11:42
«ДНР» определила размер минимальной зарплаты. На рубль больше, чем у «ЛНР»
23:57
Пристайко не исключает, что после выборов в Донецке и Луганске «мэры Л-ДНР» так и останутся руководить
23:43
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
22:40
Лутковская о решении конфликта: прошлая власть не видела на Донбассе своего электората
22:05
Лутковская: Жители Донецка и Луганска хотят знать, что будет с ними после реинтеграции Донбасса
20:42
Украина потребовала от России освободить задержанных рыбаков
19:37
Суд отправил под домашний арест мэра Светлодарска по делу о «референдуме»-2014
18:50
На Донетчине горняки приковали себя к канистрам с бензином - требуют выплатить зарплату
18:12
В Киев пытаются вернуть троих экс-беркутовцев, которых передали группировкам «Л-ДНР»
17:45
Полиции сдался мужчина, который несколько дней дежурил на блокпосту «ДНР»
17:19
«ДНР» отказывается говорить о новой дате обмена пленными
16:19
Офис генпрокурора опроверг, что украинских прокуроров отстранили от дела MH17
15:41
Минобороны сохранит воинское приветствие «Слава Украине!»
14:58
В Северодонецке подрались помощник нардепа и депутат местного совета
14:18
Лавров сомневается в проведении «нормандского саммита» в апреле
14:00
Пристайко объяснил смену украинских следователей в деле MH17