Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ММК им. Ильича и «ИСД» отключают от газа за лояльность к Тимошенко?

ММК им. Ильича и «ИСД» отключают от газа за лояльность к Тимошенко?

НАК "Нафтогаз Украины" вчера начала сокращать поставки газа металлургическим предприятиям с наибольшими долгами – Днепровскому меткомбинату (ДМК) им. Дзержинского и ММК им. Ильича. И это только начало, отмечают в "Нафтогазе": в ближайшее время поставки на эти и ряд других предприятий-должников вообще будут прекращены. В Минтопэнерго столь жесткие меры объясняют необходимостью сбалансировать финансы "Нафтогаза". Однако эксперты не исключают, что действия НАК связаны с политическими мотивами.

Вчера на балансовом совещании руководителей предприятий горно-металлургического комплекса заместитель министра промышленной политики Сергей Беленький сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" начала ограничивать поставки газа меткомбинатам. Советник председателя Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Сергеев уточнил, что давление газа, подаваемого на Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (принадлежит "Индустриальному союзу Донбасса", ИСД), понижено примерно в три раза, из-за чего все три работающие доменные печи переведены на безгазовый режим. В ИСД от комментариев отказались, сославшись на то, что позиция компании по этому вопросу пока не сформулирована.

А заместитель генерального директора по производству и сбыту ММК им. Ильича Сергей Арих заявил, что давление поставляемого на предприятие газа с утра было снижено в 1,8 раза, из-за чего комбинат уже ограничил объемы выплавки чугуна. "Если так дальше пойдет, возможна остановка мартенов",– сказал он и добавил, что рассчитаться за газ комбинат не может, поскольку государство должно вернуть предприятию 1,5 млрд грн НДС. Сумма долга ДМК им. Дзержинского перед "Газом Украины" (дочернее предприятие "Нафтогаза Украины") составляет 192 млн грн., ММК им. Ильича задолжал 300 млн грн.

В управлении по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" пообещали предоставить комментарий сегодня. Источник в Минтопэнерго объяснил, что без отключения должников от поставок не удастся обеспечить финансовую сбалансированность НАК. "Это частные предприятия, которые работают с прибылью. В то же время 'Нафтогаз' испытывает определенный дефицит оборотных средств. Почему мы должны в этих условиях прощать им долги?" – возмутился собеседник и добавил, что возможно полное отключение ДМК им. Дзержинского и ММК им. Ильича от газа. В ближайшее время поставки могут быть ограничены и на Алчевском меткомбинате (принадлежит ИСД).

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов подчеркивает, что остановка металлургических комбинатов грозит значительными убытками. "На запуск каждой доменной печи необходимо будет потратить до $10 млн. Но самое худшее состоит в том, что компании потеряют рынки сбыта, которые могут занять другие поставщики", – отмечает эксперт. А начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что предприятия могут столкнуться также со штрафными санкциями за невыполнение контрактов.

Напомним, ранее "Нафтогаз Украины" уже отключал промышленных потребителей от поставок газа. В апреле 2008 года поставки газа были прекращены на "Ровноазот", Крымский содовый завод и "Крымский титан" Дмитрия Фирташа на том основании, что компании заключили договор о поставках с "УкрГаз-Энерго", а не "Газом Украины".

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский (БЮТ) говорит, что в Украине несколько сотен должников за газ, однако НАК отключает лишь те предприятия, которые контролируются предпринимателями, лояльными предыдущей власти – Сергеем Тарутой (совладелец ИСД) и Владимиром Бойко (председатель правления "ММК им. Ильича"). "Такого рода избирательность стала тенденцией,– отмечает господин Пашинский.– Она говорит о сворачивании политических свобод в стране и начале репрессий". Напомним, ДМК им. Дзержинского ранее возглавлял бывший председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, деятельность которого на посту главы НАК неоднократно критиковал нынешний глава компании Евгений Бакулин. Источник в Минтопэнерго не исключает, что отключения связаны с тем, что владельцы предприятий близки к бывшему руководству страны. "Именно эти предприятия получали от прошлого руководства "Нафтогаза Украины" привилегию выбирать газ без оплаты. Кроме них, не платили только теплокоммунэнерго. Теперь платить будут все",– сказал собеседник. //kommersant.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
23:30
Турчинов выступил против Стамбульской конвенции, гендера и раскритиковал идеологию ЛГБТ
22:46
На матч «Шахтер» – «Лион» в Киеве продано более 30 тысяч билетов
22:15
Имена Захарченко и Кобзона вошли в топ-10 популярных запросов в Google
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
20:15
Митрополитам из Донецкой области восстановили пропуски через КПВВ
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
18:48
Бойко вынудил Колесникова давать показания в МВД. Тот в ответ вспомнил о «стукачке»
18:41
Украина должна погасить транш в 500 млн евро до 2033 года
18:26
Мариупольский порт сегодня. Фотографии
18:25
На реконструкцию КПВВ в Станице Луганской потратили 10 млн гривен
17:57
Антикоррупционное бюро не нашло незаконного имущества у прокурора Кулика
17:25
Военный беспилотник США мониторит ситуацию на Донбассе
17:08
ЕС перечислил Украине первый транш кредита на 500 млн евро
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
16:19
Россия приговорила к 14 годам тюрьмы экс-офицера Черноморского флота. Его обвинили в работе на Украину