Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Гиви Немсадзе считает себя жертвой политических репрессий «оранжевых»

Гиви Немсадзе считает себя жертвой политических репрессий «оранжевых»

Вчера в Киевском районом суде Донецка проходили слушания по делу Гиви Немсадзе. 27 июля Немсадзе, находящийся в розыске, сам явился в Генпрокуратуру, и признал свою вину в укрывательстве двух преступлений. Прокуратура  возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 396 («Укрывательство» - до 3 лет тюрьмы). Но затем обратилась в Киевский райсуд Донецка с представлением о решении вопроса об освобождении Немсадзе от привлечения к уголовной ответственности.

"По словам присутствовавшей в суде потерпевшей Мишаковой (матери убитых Немсадзе Вадима и Александра Мишаковых), именно Гиви Немсадзе был главарем группировки, именно на него работали, а в дальнейшем впали в немилость ее сыновья", - пишет сайт Протест.

Суду Немсадзе признался, что убийство провинившихся бандитов произошло в его офисе, расположенном в Пролетарском р-не, а сам он не исключает своего присутствия во время их последующего поспешного погребения в лесопосадке. Он якобы находился в тот момент "в шоке" и ничего наверняка вспомнить не в состоянии. 

"Гиви Немсадзе предъявлено обвинение по ч.1 с. 396 УК Украины (Заранее не обещанное укрывательство тяжкого преступления, максимальная мера наказания - 3 года лишения свободы), и по этой статье срок давности 5 лет - давно истек. Поэтому, я считаю, прокуратура вполне законно просит прекратить уголовное дело в отношении Гиви Немсадзе", - заявил представитель Донецкой облпрокуратуры, государственный обвинитель Владимир Миненков.

Протест сообщает, что "именно господин Миненков постоянно поддерживает гособвинение в наиболее "скользких" и резонансных делах. Достаточно упомянуть дело о взрыве на стадионе "Шахтер", судебные процессы в отношении издателя "Донецкой мафии" Бориса Пенчука и председателя Ленинского райисполкома Донецка Алексея Старостюка".

Сам Гиви Немсадзе заявил суду, что бандой Немсадзе руководил не он, а его старший брат Гурам, который в 2003 году скончался от рака.

"Я был предпринимателем, знал, что брат является криминальным авторитетом, и часто спрашивал его совета, - пояснил подсудимый. - Об этом я и написал в своей явке с повинной".


По словам потерпевшей Мишаковой, судь я который рассматривает дело Немсадзе Владимир Баулин ранее отпустил на свободу 3 членов его банды е - Маричева, Шекиримова, Елистратова. Несмотря на то, что эти люди признались в совершении убийства братьев Мишаковых.

"Они отсидели 2 года, пока шло следствие, а потом Киевский райсуд их отпустил на волю". - сказала Валентина Мишакова. А еще 2 членов банды, которые так же расстреливали братьев Мишаковых и еще 3 человек в ноябре 1998 года, отпустила на свободу судья Киевского райсуда Григорьева. Однако, ее решение обжаловано и в настоящее время уже Апелляционный суд Донецкой области будет решать судьбу убийц из банды Немсадзе. В этом случае речь идет о гражданах Дунайцеве и Кочетове.

У журналистов Протеста вызывает недоумение, почему дело Немсадзе рассматривал именно Киевский райсуд  если преступления совершались бандитами преимущественно на территории Пролетарского р-на города.

Напомним, ранее правоохранители заявляли, что банда Немсадзе совершила  57 убийств. Самой кровавой и влиятельной ее называл экс-глава Донецкой областной милиции Михаил Клюев, и неоднократно - Юрий Луценко, бывший глава МВД.

Однако, 15 сентября Гиви Немсадзе и его адвокат Анатолий Носовицкий сделали заявление о том, что Гиви Джвебевич - жертва политического преследования за то  что в 2004 году организовывал "правильный" ход выборов в Пролетарском и Буденновском районах Донецка.

После победы «оранжевых» Немсадзе пришлось бежать - так он написал в своей явке с повинной.

Прокурорское представление об освобождении Гиви Немсадзе было подписано замом Генпрокурора Ренатом Кузьминым, начинавшим свой карьерный взлет  из Донецка.

Нельзя не отметить и беспрецендентную спешку, с которой судья Баулин старается завершить рассмотрение уголовного дела, насчитывающего аж 25 томов. Окончательный вердикт по делу Немсадзе председатель Киевского райсуда пообещал огласить уже завтра, 16 сентября, около 11 часов дня.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:15
23 февраля: В Донецке выставили запрещенное «Минском» вооружение. В Луганске даже показательно стреляли
16:28
«ЛНР» пригрозила максимальной интеграцией с РФ из-за желания Украины изменить «Минск»
15:39
ОБСЕ сообщила о длинных очередях на блокпостах «ДНР»
12:44
ОБСЕ рассказала о жителе Луганщины, который был ранен во время боя 18 февраля
22:10
Киевский план перезагрузки Минских соглашений ►
17:08
«ДНР» отложила открытие новых пунктов пропуска до июля
14:57
В центре Донецка трамвай сошел с рельсов
12:23
Заводы «ДНР» выплатили зарплату за декабрь в конце февраля
11:10
ОБСЕ рассказала о повреждениях жилых домов в день боя на Луганщине
10:13
«ЛНР»: Горел дом-интернат для пожилых и людей с инвалидностью, есть погибший
23:52
Новая версия Минских соглашений и неизвестный бюджет «ДНР». Главное за день
18:06
В «ДНР» до сих пор ничего не известно о бюджете-2020. «Правительство» утвердит временный
16:17
«ЛНР» будет еще активнее учить школьников стрелять
14:27
«ДНР» сообщила о задержании «таможенников» за махинации
23:35
Взрыв в копанке Шахтерска и новое задержание «агента СБУ» в Луганске. Главное за день
00:25
ООС: В полночь на Луганщине была сильная стрельба
23:31
Донбасс: Обзор главных новостей недели
20:15
СНБО предложил Кабмину вернуть санэпидемслужбу
19:18
«Шахтер» вырвал победу у «Десны» на 93-й минуте. Впервые в чемпионате был отменен гол с помощью VAR
17:15
23 февраля: В Донецке выставили запрещенное «Минском» вооружение. В Луганске даже показательно стреляли
16:28
«ЛНР» пригрозила максимальной интеграцией с РФ из-за желания Украины изменить «Минск»
15:39
ОБСЕ сообщила о длинных очередях на блокпостах «ДНР»
14:25
«Шахтер» готовит самолет для эвакуации людей из Китая. Контролирует Зеленский
12:44
ОБСЕ рассказала о жителе Луганщины, который был ранен во время боя 18 февраля
12:02
В Украину из-за Крыма не пустили двух россиян, которые ехали читать лекции
11:21
«Вирусологи в спортивных костюмах» записали видеообращение в Новых Санжарах
10:32
В Константиновке строят завод по утилизации биоотходов рядом с памятником жертвам фашизма
09:29
Ответственный за автодороги Донетчины убежал от журналистов
09:05
На Донбассе зафиксировали 11 обстрелов в субботу
22:10
Киевский план перезагрузки Минских соглашений ►