Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина выбрала неправильную пенсионную реформу, - эксперт

Украина выбрала неправильную пенсионную реформу, - эксперт

Украинское правительство избрало неправильный путь в реформировании пенсионной системы: вместо того чтобы сокращать разрыв между максимальной и минимальной пенсией, чиновники решили сэкономить на женской части населения, считают эксперты.

"Украина нуждается в этой реформе, так как мы оказались одной из немногих стран на постсоветском пространстве, у кого осталась еще старая советская пенсионная система, умноженная на новую номенклатуру", - рассказал директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан.

Но увеличение пенсионного возраста – это, по словам аналитика, просто "циничный подход" к реформе.

"Мужская часть населения Украины вообще не составляет проблемы для Пенсионного фонда, так как только 20% из мужчин возрастом 45-55 лет доживут до пенсионного возраста. Да и на пенсии мужчины живут недолго – средний возраст около 65 лет. Поэтому основную проблему составляют женщины, которые оказались "живучее", и за которых власть решила взяться", - говорит Рубан.

По мнению эксперта, украинское правительство просто пытается пытается найти возможность сохранить высокие пенсии для полумиллиона избранных пенсионеров, сэкономив на женской части остального населения Украины.

"Сегодня в Украине приблизительно 12 млн. пенсионеров, 9 млн из которых получают минимальную пенсию 800 гривен, и 400 тысяч получают пенсию в 50 тысяч гривен. Но все пенсия у нас социальная, то ест, идет из Пенсионного фонда, а не за счет персональных отчислений. Вот где надо проводить реформу пенсионной системы", - резюмирует Рубан.

Напомним, депутаты Верховной рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Александр Сочка и Андрей Павловский и депутат Рады от фракции блока "Наша Украина — Народная самооборона" Владимир Вьязивский предлагают парламенту ввести мораторий до 1 января 2030 года на повышение пенсионного возраста для женщин, на повышение минимального стажа работы и страхового стажа.

По материалам : "УБР "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35