Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Негативных оценок местных выборов можно не ждать, - Фесенко

Негативных оценок местных выборов можно не ждать, - Фесенко

Негативных оценок о том, что выборы в Украине недемократические, и их результатам нельзя доверять, не будет. Такое мнение высказа директор Киевского института управления им. Горшенина Владимир Фесенко.

"Часть международных наблюдателей приезжает в Украину, во-первых, по приглашению конкретных кандидатов и отдельных политических структур", - сказал В.Фесенко.

"К тому же есть, скажем, ценностные симпатии. Простой пример: если приезжают наблюдатели, которые близки к Европейской народной партии, то они будут симпатизировать оппозиции, а именно "Батькивщине". Наблюдатели же от организации CIS-EMO традиционно, скорее всего, симпатизируют Партии регионов, и это проявлялось на предыдущих выборах. Хотя сейчас пытаются поднять авторитет этой организации, в том числе за счет авторитетных политиков из Центральной Европы, хотя, конечно, гораздо большую роль играет позиция официальных структур, которые традиционно занимаются мониторингом избирательного процесса, поэтому именно их оценки будут определяющими ", - отметил В.Фесенко.

По его словам, очень показательно, что большинство международных наблюдателей в день голосования не зафиксировали серьезных систематических нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования. "Думаю, скорее всего, учитывая разнообразие результатов на выборах, будет замечено, что выборы были проблемными, но на данный момент нет оснований для того, чтобы говорить, что результаты выборов были тотально сфальсифицированы, что им нельзя доверять, то есть таким выводам ждать не нужно, а вот критика выборов будет, в частности, относительно организации избирательного процесса", - подчеркнул он.

"Эти выборы масла в огонь до критических настроений в отношении Украины все-таки долили, это, собственно, уже произошло. Но прогнозирую, что негативных оценок о том, что выборы в Украине недемократические, и что их результатам нельзя доверять, таких выводов не будет. Но рискну спрогнозировать, что дискуссия в Европарламенте относительно резолюции по Украине будет очень сложная и, скорее всего, документ будет носить компромиссный характер", - подытожил политолог.

Напомним, представители миссии наблюдателей Совета Европы на украинских выборах заявили, что выборы, состоявшиеся 31 октября, не отвечали в полной мере стандартам Совета Европы.

Ранее в межпарламентской ассамблее СНГ заявили, что выборы были организованы хорошо. Правда, некоторых ее представителей смутил тот факт, что "сейчас все бюллетени напечатаны на украинском языке". Наблюдатели от Сербии также отметили высокое качество избирательного процесса.

В то же время в Совете Европы заявили, что наблюдатели обнаружили в ходе местных выборов ряд проблем, которые связывают с принятым накануне выборов новым избирательным законом. А в ОБСЕ заявили, что не будут делать официального публичного заявления по выборам.

По материалам : "ЛІГА "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28