Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперты считают, что самую большую «аферу» на местных выборах провернули во Львове

Эксперты считают, что самую большую «аферу» на местных выборах провернули во Львове

В пятницу, 5 ноября, территориальные избирательные комиссии должны были бы объявить результаты местных выборов - однако, очевидно, сделают это не все.

Об этом сообщает Радио "Свобода", отмечая, что подсчет голосов еще продолжается, а немало кандидатов и партий обжалуют процедуру голосования и подсчет голосов в судах.

По оценкам наблюдателей общественной сети "Опора", выборы прошли недемократически и были плохо организованы.

Причиной называют поспешно принятый закон о местных выборах без общественного обсуждения, недостаточность времени на подготовку выборов и неквалифицированность членов участковых комиссий, что способствовало манипуляциям и повлияло на результат голосования.

Наблюдатели зафиксировали, что избирательные бюллетени, как заполненные, так и непогашенные, без присмотра лежали на столах. Все члены ДИК имели доступ к бюллетеням.

На отдельных участках выборы могут быть признаны недействительными, говорит наблюдатель от гражданской сети Опора Александр Неберикут. По его словам, технология состояла в том, чтоб усложнить избирательный процесс.

По словам некоторых экспертов - "самая большая афера" во время выборов была во Львовской области.

Объединение "За честные выборы" во Львове проводило параллельный подсчет голосов и обнаружило самое большое количество недействительных бюллетеней за всю историю выборов. То, что почти 20% бюллетеней недействительные, - это самая большая афера выборов, заявил президент украинского фонда "Общественное мнение" Владимир Подгорнов.

За 4 часа до голосования апелляционный суд своим решением снял с избирательного процесса партию "Батькивщина" народного депутата Ивана Деньковича. Участковые комиссии начали работу несвоевременно, многие не знали о судебном решении - а потому все бюллетени во Львовский облсовет, в которых отсутствовал штамп "выбыл" напротив "Батькивщины", признаны недействительными.

"Очереди на участках, непонятная ситуация с "Батькивщиной", возможно это был расчет, чтобы сузить круг, чтоб увеличился процент других партий. Но они сами себя перехитрили, так как процедура голосования длилась долго и лишь избиратели ВО "Свобода" упрямо стояли в очереди, а сторонники других партий разворачивались и не голосовали, а теперь немало политических сил пытаются в судебном порядке забрать свои проценты", - сказал политолог.

Все партии, которые получили победу на местных выборах во Львовской области и Львове, удовлетворены предварительными данными по результатам выборов.

Однако, по словам Подгорнова, местная власть избрана меньшинством избирателей, ведь явка избирателей во Львовской области и Львове составляла порядка 50%. Хотя еще в сентябре разные соцопросы называли цифру на 20% большую. То, что на участке пришло меньше людей, является следствием политтехнологий, убежден эксперт.

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28