Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Общественные организации не увидели демократии на выборах

Общественные организации не увидели демократии на выборах

Прошедшие местные выборы нельзя признать честными, прозрачными и демократическими. Было сделано все, чтобы не допустить полноценного общественного контроля. Об этом заявили общественные наблюдатели и эксперты.

Как сообщили в пресс-службе Гражданской ассамблеи Украины (ГАУ), глава правления ОС "Опора" Ольга Айвазовская заявила: "Местные выборы в Украине состоялись не в соответствии с международными стандартами, поэтому их невозможно признать честными, прозрачными и демократическими".

Секретарь ГАУ Андрей Когут подчеркнул: "Организация и ход местных выборов - 2010 засвидетельствовали четкий поворот политической власти страны назад - к пренебрежению демократическими стандартами и свободами. Эта кампания, по оценкам представителей Гражданской ассамблеи Украины в регионах, является самой плохой за пять последних лет. Общая оценка выборов (от принятия закона, который значительно сузил права, установил отдельные преференции и ограничил общественный контроль, до процесса установления результатов выборов) дает основания утверждать о несоответствии местных выборов - 2010 стандартам свободных, честных, справедливых и прозрачных выборов".

Глава совета Лаборатории законодательных инициатив, представитель Сети поддержки реформ Игорь Когут отметил: "Украинская демократия оказалась "хромой". Местные выборы можно оценивать как свободные, но относительно честности или справедливости возникают обоснованные сомнения. Мы не можем говорить о воплощении демократических стандартов выборов в полном объеме. Более того, все более очевидным является откат от достигнутого в этой сфере".

"Ключевые проблемы законодательства о местных выборах, о которых заявляли Сеть поддержки реформ и Гражданская ассамблея Украины, уже проявились или проявятся в ближайшие дни. Избирательная система, качество избирательных комиссий, процедуры подсчета голосов, обжалование деятельности субъектов избирательного процесса - это предмет для более подробного анализа в ближайшее время. Это будет иметь смысл, лишь если украинское общество проявит волю к качественным политическим изменениям и намерение учиться на ошибках", - добавил эксперт.

Наталия Линник из Комитета избирателей Украины заявила: "Многие статьи закона о местных выборах не отвечают общепринятым демократическим нормам и стандартам. Назрела срочная необходимость внедрения Избирательного кодекса, который бы стандартизировал избирательные процедуры и способствовал проведению честных и демократических выборов".

Как засвидетельствовали все партнеры ГАУ, избирательная кампания проходила с многочисленными нарушениями и отметилась засильем админресурса. По словам экспертов, во время установления результатов голосования заметны попытки манипуляций и официального ограничения общественного контроля.

Напомним, ранее представители миссии наблюдателей Совета Европы заявили, что выборы в органы местной власти в Украине, состоявшиеся 31 октября, не отвечали в полной мере стандартам Совета Европы.

По материалам : "ЛІГА "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18