Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

МВФ позитивно оценил работу правительства Азарова

МВФ позитивно оценил работу правительства Азарова

Премьер-министр Украины Николай Азаров провел встречу с представителями миссии Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ).

Как сообщает пресс-служба правительства, во время встречи Н.Азаров отметил, что Украина достигла значительных успехов в выполнении совместной с МВФ программы. "На мой взгляд, мы совместно идем достаточно хорошими темпами", - отметил он.

Кроме того, Н.Азаров проинформировал представителей МВФ о ситуации в Украине. Так, по его словам, благодаря усилиям правительства сейчас стабилизировалась финансово-экономическая ситуация в стране. "За октябрь рост промышленного производства составил более 11,5%. Также мы идем по расчетным параметрам относительно роста ВВП", - подчеркнул он. Премьер-министр отметил, что значительно улучшились и монетарные показатели.

По словам Н.Азарова, правительство было несколько обеспокоено повышенной инфляцией в сентябре, причиной чего стали не монетарные или затратные факторы, а рос цен на рынке. По его словам, в октябре инфляция составит не выше 0,4-0,5%, а по итогам года не превысит 10%.

Премьер-министр подчеркнул, что сейчас перед правительством стоит задача удержать позитивные тенденции развития экономики.

По словам Н.Азарова, продолжается работа над Налоговым кодексом. "Мы рассчитывали его уже принять, но в силу определенных причин, независимых от нас, этого не удалось сделать. Сейчас мы ставим для себя дату 19 ноября, чтобы уже с 1 декабря начать на его основе рассматривать бюджет", - отметил он.

Кроме того, отметил глава правительства, достигнут определенный прогресс в решении проблемы дефицита НАК "Нефтегаз Украины". "Проблема решена на 90% - мы значительно сократили дефицит компании. Мы осуществляем целый ряд мероприятий, чтобы выйти на 1% дефицита "Нефтегаза", - подчеркнул он.

В свою очередь руководитель миссии МВФ Атанасиос Арванитис полностью согласился с оценками Премьер-министра Украины относительно ситуации в Украине, которая сложилась на протяжении прошлых месяцев. "В течение прошедших нескольких месяцев был обеспечен очевидный прогресс по выполнению программы", - отметил он.

Также, по словам А.Арванитиса, повышенный уровень инфляции в Украине в сентябре текущего года - это временное явление, поскольку сейчас прослеживается четкая тенденция к снижению базовой инфляции в государстве.

А.Арванитис подчеркнул, что МВФ отмечает ряд позитивных тенденций в экономике Украины. "Наблюдается оживление в торговле, хотелось бы, чтобы это оживление расширялось", - подчеркнул он.

По словам А.Арванитиса, благодаря успешным шагам правительства, относительно Украины сформированы позитивные ожидания со стороны инвесторов. "Мы заметили, что ваши усилия приносят свои плоды на международном уровне. Вы очень эффективно справились с задачей размещения еробондив, вы снова вернулись на рынки капитала, и мир рассматривает Украину как надежного партнера для инвестиций", - сказал руководитель миссии МВФ.

Он подчеркнул, что сейчас для Украины важно не растерять своих достижений и дальше прогрессировать.

Напомним, миссия МВФ, которая начала работу в Украине сегодня, 3 ноября, намерена поговорить с украинскими властями о дефиците государственного бюджета, инфляции, налогах и выполнении других обязательств перед МВФ.

По материалам : "ЛІГА "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28