Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие власти поделят районы города между мусорщиками

Донецкие власти поделят районы города между мусорщиками

Донецкие власти решили внести изменения в Порядок проведения конкурсов по определению подрядчиков, предоставляющих услуги сбора, перевозки и переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Соответствующий проект решения вынесут на рассмотрение депутатов в конце ноября — начале декабря.

Как рассказал «ДС» начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания горсовета Константин Савинов, этот шаг позволит упорядочить работу перевозчиков ТБО, поставив их в равные условия. «В действующих правилах за ними не закреплены территории, являющиеся сферой их ответственности. Из-за этого расположенные на одной улице дома иногда обслуживают три-четыре компании. Каждая фирма старается отказаться от наименее прибыльных заказчиков — частного сектора и бюджетных организаций, захватив побольше жилых высоток, чей мусор вывозить наиболее рентабельно», — объясняет он.

Документ предполагает, что в каждом из 11 районов будет работать только один перевозчик, которого обяжут обслуживать всех юридических и физических лиц. При определении победителей конкурса чиновники обещают учитывать величину и техническое состояние автопарка, предложенный компанией график работы, который должен быть удобен для жителей шахтерской столицы, а также готовность перевозчика за свой счет оборудовать контейнерные площадки (в том числе закупить контейнеры). Договоры с победителями конкурса будут заключать на год. «Подобные правила уже действуют в ряде городов Украины. Ориентировочно они вступят в силу с января следующего года», — отметили чиновники.

Местным перевозчикам ТБО идея властей не понравилась. По словам генерального директора компании «Гринко-Дон» Сергея Василевского, ее реализация потребует значительных финансовых вливаний в бизнес. «По моим подсчетам, для обслуживания одного района необходимо оборудовать порядка 500 контейнерных площадок, каждая из которых обойдется в 7–10 тыс. грн.», — сетует он. С коллегой солидарен и директор фирмы «Громада» Сергей Коржук, добавивший, что для создания каждой контейнерной площадки необходимо получить огромное количество разрешений, оформлением которых теперь должен заниматься перевозчик. Кроме того, для обслуживания каждого района областного центра нужно выделить не менее семи мусоровозов, и многим компаниям придется докупать технику, стоимость которой составляет около 500 тыс. грн. за единицу. Ежемесячно организации и жители одного района перечисляют за вывоз ТБО порядка 600 тыс. грн., из которых чистая прибыль перевозчика — 70–80 тыс. грн. «За один год, на который заключается договор по обслуживанию района, перевозчики не смогут вернуть инвестированные средства. Окупить данные вложения можно лишь за пять лет, да и то при условии стабильной работы, без серьезных поломок и форс-мажорных обстоятельств», — считает он.

Чиновников не смущают жалобы перевозчиков. В горсовете прогнозируют, что к работающим на территории Донецка шести компаниям (три коммунальных предприятия и три частных) как минимум добавится еще одна — киевская «Ремондис», которая выразила желание поучаствовать в ближайшем конкурсе. Оптимизм властей объясняется просто, ведь даже после введения новых Правил условия работы перевозчиков ТБО на территории города более чем привлекательны. Если расценки свалок колеблются от 2,2 до 5,5 грн./куб. м, то тарифы на вывоз мусора составляют 22–35 грн. /куб. м в зависимости от категории потребителей услуг (жители, бюджетные или коммерческие предприятия), что даже с учетом растущих оперативных расходов (установка контейнеров, стоимость ГСМ и запчастей) позволяет предпринимателям неплохо зарабатывать. А в следующем году стоимость вывоза ТБО может подорожать еще на 25–50%, соответствующие расчеты компаний уже поданы в инспекцию по ценам. //ДС

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
В Макеевке «гаишников ДНР» обвинили в вымогательстве
14:56
Фото дня: Донецк сегодня
14:31
Ходаковский об арестах в «Минугля ДНР»: Голенко попал под раздачу
12:02
Сурков дал интервью сайту «ДНР» и поздравил «защитников Донбасса»
11:22
Штаб АТО показал видео уничтожения машины противника вблизи Докучаевска
10:18
В «ЛНР» заявили, что знают, где место обрыва кабеля Vodafone
08:26
Штаб: На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен
23:03
Главные события 22 февраля в районах под контролем «Л-ДНР»
21:07
В Луганске установили памятник «российским добровольцам»
18:37
Долгов рассказал об аресте «министра угля ДНР»
18:15
«ЛНР»: В Долгом при обстреле повреждены 6 жилых домов
15:44
В Донецке заявили о 4 погибших и 2 раненых среди воевавших за «ДНР»
14:19
Vodafone пояснил, почему в Луганске теперь нет мобильной связи
14:00
«ДНР» говорит, что неработающий завод Ахметова в Донецке охраняют до 50 человек
11:19
На донецком заводе рассказали, как меняют профиль, чтобы не остаться без работы
18:28
Пограничники нашли на Донбассе военный билет контрактника из РФ
18:22
Передачу танков «Оплот» украинской армии отложили до конца года
17:56
Как медреформа коснется переселенцев
17:48
Украинским силовикам на Донбассе разрешили проникать в жилье и использовать транспорт граждан
17:25
Возле КПВВ «Майорское» повреждена линия электропередач. Без света около 100 абонентов
17:08
В Мариуполе «Азовэлектросталь» просит разрешить работать без фильтров
16:35
В Макеевке «гаишников ДНР» обвинили в вымогательстве
15:41
Посол ЕС назвал идиотами тех, кто не видит реформ в Украине
15:29
Кучма сожалеет, что в законе о Донбассе не упоминаются Минские соглашения
15:06
Кравчук: Украине надо подумать, что сделать для мира на Донбассе
14:56
Фото дня: Донецк сегодня
14:31
Ходаковский об арестах в «Минугля ДНР»: Голенко попал под раздачу
13:50
«Встречались в поезде, были на «промке»: Геращенко о визитах европослов на Донбасс
13:26
В СБУ рассказали, кто стоял за организацией «антивоенных» митингов в Мариуполе
12:33
Замглавы СБУ о завершении АТО: По факту военные и ранее руководили операциями на Донбассе