Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Завтра Конституционный суд начнет рассмотрение дела о дате выборов Рады

Завтра Конституционный суд начнет рассмотрение дела о дате выборов Рады

Конституционный суд Украины во вторник, 9 ноября, начнет рассмотрение дела о конституционности законопроекта №7265, согласно которому очередные выборы Верховной Рады должны проводиться в последнее воскресенье октября 2012 года.

Как говорится в повестке дня КС на 9 ноября, предусмотрено письменное слушание по этому делу.

5 ноября Суд открыл производство по представлению Верховной Рады о проверке на соответствие статьям 157 и 158 Конституции законопроекта №7265 о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается закрепить в переходных положениях Основного Закона, что очередные выборы парламента проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года.

Вечером того же дня председатель Верховной Рады Владимир Литвин в интервью телеканалу Рада выразил убеждение, что парламентские выборы не будут проводиться в 2011 году.

Спикер уверен, что очередные выборы в парламент пройдут в 2012 году. "Любой юрист-первокурсник знает, что закон не имеет обратной силы. И раз нынешний созыв Рады избирали на 5 лет, дискуссия может вестись сегодня только в отношении того, в каком именно месяце 2012 года должны состояться парламентские выборы. Думаю, нынешний парламент проработает где-то до сентября 2012 года, - заявил Литвин в интервью газете Комсомольская правда в Украине, опубликованном 4 ноября. - Да, у некоторых "гламурных" политиков есть неистощимый зуд по поводу того, чтобы выборы в парламент состоялись как можно быстрее. Они понимают, что со своими сезонными рейтингами до плановой кампании не дотянут. Рекомендую им расслабиться: никто ради них страну на выборы не погонит. Тем более в обход Конституции".

Напомним, после принятия решения КС по возвращению Конституции в редакции 1996 года возникла дискуссия о том, когда должны пройти очередные парламентские выборы, поскольку ее редакция 2004 года предусматривала, что очередные выборы Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца 5 года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года, выборы проходят в последнее воскресенье марта 4 года полномочий.

По материалам : "Корреспондент "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17