Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В ЦИК не исключают, что через две недели начнется кампания по выборам Рады

В ЦИК не исключают, что через две недели начнется кампания по выборам Рады

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера в интервью изданию Главред заявил, что 22 ноября должна начаться избирательная кампания по выборам парламента, если Конституционный суд не успеет к этому времени принять решение о перенесении даты выборов на 2012 год.

Отвечая на вопрос издания, начнется ли в стране избирательная кампания, если  Конституционный суд не успеет до 22 ноября (дата начала избирательной кампании по выборам Верховной Рады согласно действующему законодательству) принять решение о перенесении даты выборов Рады на 2012 год, Магера сказал: "Да, такие требования есть в законе о выборах народных депутатов. И по Конституции, согласно части первой статьи семьдесят седьмой, очередные выборы проходят в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий Верховной Рады. Действующая на данный момент Конституция других вариантов не дает. Но, конечно, может быть и решение Конституционного суда, который растолкует эту норму по-другому".

В ответ на уточняющий вопрос, если решения КС не будет, способен ли ЦИК в его нынешнем составе принять решение о начале избирательной кампании, замглавы ЦИК отметил: "Я не хотел бы делать прогнозы, но хотел бы подчеркнуть, что потенциал Центризбиркома достаточно высокий, и обратно пропорциональный попыткам влияния на его деятельность со стороны политических сил". Также Магера отметил, что если другого решения КС не будет, то у него не останется другого выбора, кроме как голосовать за начало избирательного процесса.

Когда Главред спросил, остановится ли избирательный процесс, если после принятия ЦИК решения о его начале появится решение КС о перенесении выборов на 2012 год, Магера заявил, что избирательный процесс никто не может остановить: "И решения КС никогда не имеют обратной силы, распространяясь только на те правоотношения, которые возникают после принятия решения".

Отвечая на уточняющий вопрос издания, "если кампания уже начнется, в конце марта нас ждут парламентские выборы", чиновник подчеркнул: "Я не вижу никаких механизмов, с помощью которых можно остановить избирательный процесс".

Напомним, что завтра, 9 ноября, Конституционный суд Украины начнет рассмотрение дела о конституционности законопроекта №7265, согласно которому очередные выборы Верховной Рады должны проводиться в последнее воскресенье октября 2012 года.

 

По материалам : "Корреспондент "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35