Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперт определил среднюю цену на газ для Украины в 2011 году

Эксперт определил среднюю цену на газ для Украины в 2011 году

Средняя цена для Украины на импортный газ в 2011 году будет составлять около $270 за 1 тыс. кубометров. Таким прогнозом поделился независимый энергетический эксперт Александр Нарбут сегодня на пресс-конференции.

"С моей точки зрения и отталкиваясь от тех прогнозов цены на нефть, которые делаю я… ожидаю средней цены на газ в следующем году в диапазоне от $260 до $275 за 1 тыс. кубометров, в среднем не ниже $270. Что касается первого квартала, может быть определенное снижение в сравнении с ценой 4-го квартала, это объективно продиктовано формулой, и я не думаю, что это стоит воспринимать как уступки или интерпретировать как это пытаются делать некоторые правительственные чиновники, говоря о некоторых своих успехах. Нет никаких успехов пока", - сказал А.Нарбут.

А.Нарбут также назвал парадоксальной технологию озвучивания цены на газ украинской стороной в последнее время. "Как правило, мы имеем дело со следующим процессом: сначала этот прогноз делает "Газпром", потом "Газпром" об этом прогнозе говорит, потом проходит некоторая пауза и эту цену, пережевав в разных интерпретациях, начинают повторять украинские чиновники. С моей точки зрения, это категорически говорит о неадекватности подготовки к ведению таких сложных переговоров, которые проходили недавно во время визита Премьер-министра В.Путина и серьезно дискутировать по вопросу цен можно только тогда, когда есть иные варианты формул, иные варианты контрактов и достаточно глубокие прогнозы ценовой конъюнктуры, которые бы опирались в первую очередь на исследования отечественных экспертов и специалистов… Кроме того, есть мировые агентства, которые тоже в состоянии предоставить необходимый материал нашему правительству, и в конечном счете коллеги из Брюсселя тоже могут поделиться информацией в рамках сотрудничества в Европейском энергетическом содружестве", - сказал он.

Напомним, ранее, Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что цена импортируемого из России газа для Украины в первом квартале 2011 года составит $230-235 за 1 тыс. кубометров.

В свою очередь, глава НАК "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин сообщил, что российский газ для Украины подорожает на 1,3%, до более чем $252 за тыс. кубометров в уже четвертом квартале этого года.

По материалам : "ЛІГА "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
12:39
Из-за высылки американских дипломатов США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России
11:50
Красный Крест: Более 500 тысяч детей живут в районах Донбасса, пострадавших от боевых действий
11:02
В ФК «Мариуполь» говорят, что предоставили письменные гарантии безопасности от СБУ и полиции
10:46
«ДНР» заявляет о ранении жительницы Ясиноватой в результате обстрела
10:37
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
10:15
«ЛНР» сообщила о потерях в своих боевых рядах, «ДНР» – о повреждении домов
09:59
МИД Беларуси: Встреча Суркова и Волкера пройдет в Минске в закрытом для прессы режиме
09:19
ООН: Почти 4 миллиона жителей востока Украины нуждаются в медицинской помощи
09:04
Глава Пентагона сообщил о своих планах и ожиданиях от первого визита в Украину
08:16
Штаб: количество обстрелов увеличились почти вдвое
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18