Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Азаров уверяет, что не настраивал Австрию против «Южного потока»

Азаров уверяет, что не настраивал Австрию против «Южного потока»

Австрия занимает позицию, согласно которой пути поставок газа должны быть диверсифицированы.

Об этом сегодня на брифинге журналистам заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя реакцию федерального канцлера Австрии Варнера Файманна на сделанное ему украинской стороной предложение конструктивно относиться к позиции Украины в отношении «Южного потока».

«Реакция канцлера, когда разговор проходил с глазу на глаз, была абсолютно адекватной. Какая разница Австрии, из какого потока получать газ. Австрия, как и любая другая страна, заинтересована в конкуренции систем, поставляющих газ, в надежности их работы, в возможности диверсификации поставок газа. Так что такая позиция абсолютно понятна», - сказал Н.Азаров.

При этом он отметил, что Украина не призывала Австрию отказаться от участия в строительстве газопровода «Южный поток». «Мы не призывали Австрию занять позицию какого-то противодействия этому строительству, потому что мы прекрасно понимаем, что этого не будет. Но мы обратили внимание руководства Австрии на то, что существуют и другие возможности. В том числе, это и модернизация нашей газотранспортной системы. Это более дешевая и надежная возможность для транзита газа, в том числе, и в Австрию».

Он еще раз подчеркнул, что ставить целью отказ Австрии от участия в «Южном потоке» бессмысленно, и Украина такой цели не ставит.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая сегодня на Венском экономическом форуме, на котором присутствовал Федеральный канцлер Австрийской Республики Варнер Файманн, высказал просьбу австрийской стороне «конструктивно отнестись к позиции Украины по «Южному потоку».

Он напомнил, что 22 ноября в Брюсселе планируется провести переговоры о модернизации украинской газотранспортной системы в формате Украина-ЕС-Россия.

Позиция Украины, как и до переговоров, так и во время переговоров заключается в том, что строительство Южного и Северного потоков может привести к сокращению почти в два раза транзита газа через территорию Украины по украинской ГТС

«Это для нас потери. Это для нас крайне невыгодный вариант. Мы предложили ЕС и России, и, я надеюсь, что такая трехстороння встреча пройдет в ближайшем будущем, рассмотреть вопрос о реконструкции нашей южной сети газопроводов с тем, чтобы вложить в двадцать раз меньше средств в модернизацию наших южных газопроводов и выйти в ту же самую точку – город Бургас в Болгарии с тем же самым объемом газа, который планируется направлять по системе "Южного потока», - сказал Н.Азаров.

По материалам : "УНИАН "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28