Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецком регионе 56% опрошенных считают, что Тимошенко надо посадить без суда и следствия

В Донецком регионе 56% опрошенных считают, что Тимошенко надо посадить без суда и следствия

В контексте процесса рассмотрения в американских и британских судах исков о нарушениях и злоупотреблениях правительством Тимошенко, выявленных американской аудиторской компанией Аналитическая служба Николая Гаврилова смоделировала судебный процесс, в котором «присяжные заседатели», представляющие взрослое население Донецкого региона, должны были ответить на вопрос, надо ли привлекать Тимошенко к уголовной ответственности, если докажут ее вину? Всего было опрошено с 25 сентября по 3 октября 409 человек.

Как показывают результаты исследования, вердикт такого виртуального суда для главы бывшего правительства оказался обвинительным.  Увидеть в тюрьме Юлию Тимошенко больше хотели мужчины, чем женщины (77% против 70%). В свою очередь, женщины были более склонны к оправдательному приговору, чем мужчины (17% против 12%).

Самыми жесткими в отношении Тимошенко оказались работники сферы бизнеса (81%), неработающие (79%) и рабочие (78%). «Толерантнее» на этом фоне выглядят служащие (65%) и пенсионеры (67%). 

Респонденты, которые настаивали на необходимости привлечения Тимошенко к уголовной ответственности, разделились на три группы.

Большую часть составили те, кто готов «без суда и следствия» посадить ее в тюрьму (56%). «Обвинительные заключения» сводились к тому, что она «воровка» (19%), «есть за что сажать» (15%), «обманывала народ» (6%). Были готовы посадить ее в тюрьму только за то, что испытывают к ней эмоциональную неприязнь 16%. 

Во вторую группу вошли респонденты, которые настаивали на беспристрастном соблюдении правовых норм, потому что «закон един для всех» (26%), и хотели торжества «неотвратимости наказания» (9%).

Третья группа не стала пояснять, почему Тимошенко должна сидеть в тюрьме (9%).

Противники уголовного преследования премьера «оранжевого» правительства, с одной стороны, безапелляционно заявляли, что она ни в чем не виновна (33%), делала все в пределах своей компетенции (9%) и ее нельзя преследовать, потому что «она женщина» (4%), а с другой стороны, 24% не обнаружили в этом никакого смысла, 9% посчитали, что не докажут ее виновность, 4% уверены, что она такая же, как и все предыдущие премьер-министры.

Не смогли пояснить, почему не хотят уголовного преследования Тимошенко, 13%.

Согласно исследованию, если бы состав «присяжных заседателей» формировался только из сторонников БЮТ, то лидер этого блока однозначно смогла бы избежать обвинительного приговора («за» - 7%, «против» - 86%). Во всех остальных возможных комбинациях формирования такого состава, Тимошенко сидела бы в тюрьме. Больше всего этого хотят приверженцы коммунистов (88%).

 

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28