Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Донбасс Арену» признали наиболее приспособленным украинским стадионом для людей с ограниченными возможностями

«Донбасс Арену» признали наиболее приспособленным украинским стадионом для людей с ограниченными возможностями

На днях «Донбасс Арена» принимала делегацию членов Всеукраинского профсоюза работоспособных инвалидов. Тур по стадиону и клубному музею состоялся в рамках конференции «Евро-2012: взгляд инвалидов», проходившей 5 и 6 ноября в Донецке при поддержке Министерства труда и социальной политики Украины.

"Такие конференции мы проводим во всех городах страны, которые примут матчи Евро-2012, – рассказывает Лариса Саевич, председатель Донецкой городской организации «Всеукраинский профсоюз трудоспособных инвалидов». – Цель их – мониторинг объектов инфраструктуры на предмет доступности для людей с ограниченными физическими возможностями. До этого я была членом мониторинговой группы во Львове, принимала участие в харьковской конференции… Равных «Донбасс Арене» еврообъектов в Украине просто нет. С точки зрения организации комфортных условий для инвалидов здесь соблюдены 99,99% требований УЕФА, которые мы знаем".

Делегаты профсоюза в течение двух часов тщательно обследовали новый домашний стадион ФК «Шахтер» и высоко оценили готовность арены к приему гостей со специальными потребностями.

"то уникальный объект, – говорит председатель общественной организации «Всеукраинский профсоюз работоспособных инвалидов» Владимир Петровский. – В Киеве и Львове стадионы только строятся, а харьковская арена пока ни в какое сравнение с «Донбасс Ареной» не идет. Мы очень довольны экскурсией по стадиону, потому что увидели то, что хотели увидеть. Конечно, у нас есть небольшие замечания, касающиеся в основном доработки сайнеджа для инвалидов по зрению, но мы уверены, что все это будет выполнено к началу чемпионата. Что же касается инвалидов-колясочников, то тут все сделано на высшем уровне".

По словам председателя организации, итоги мониторинга объектов инфраструктуры во всех городах передадут вице-премьер-министру по вопросам Евро-2012 Борису Колесникову, директору турнира в Украине Маркияну Лубкивскому и Президенту Украины. После итоговой конференции в Киеве будет также подготовлен отчет для УЕФА.

"Донбасс Арене" посвятим отдельную, позитивную часть отчета, – продолжает Владимир Петровский. – Те замечания, которые мы сделали, – это, скорее, не недостаток арены, а минус Донецкого общества слепых, своевременно не обратившегося к руководству стадиона со своими предложениями. «Донбасс Арена» – футбольный шедевр и настоящий подарок для болельщиков с ограниченными физическими возможностями Донецка, Украины и Европы, которые будут присутствовать на матчах Евро-2012".

"Среди слабовидящих людей очень много любителей футбола, – говорит Александра Петровская, сотрудница профсоюза. – Они наизусть знают составы команд, следят за выступлениями футболистов по телевизору, узнают их по голосам. Очень часто спрашивают, зачем незрячим присутствовать на матче?.. Но это ведь футбол – восторг, эмоции, которые делают бóльшую реабилитационную работу, чем сто реабилитологов вместе взятых! Чувство сопричастности к такому событию очень важно для всех инвалидов".

"Мы обязательно прислушаемся к рекомендациям, которые дадут нам участники конференции, – сообщил генеральный директор «Донбасс Арены» Александр Атаманенко. – И постараемся сделать все необходимое, чтобы возможности любых болельщиков – прийти на стадион и болеть за наших футболистов – не были ограниченны".//donbass-arena.com

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18