Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперт назвал очередную инициативу Януковича популистской мерой

Эксперт назвал очередную инициативу Януковича популистской мерой

Внесенный в парламент законопроект об увеличении единоразового пособия на рождения ребенка – популистская мера. Бюджет не располагает достаточными средствами для проведения такой программы, хотя она, безусловно, и необходима. Комментирует для эксперт Центра социально-экономических исследований - CASE Украина Владимир Дубровский.

"Бюджет не располагает такими средствами на сегодняшний день. Бюджет сводиться с дефицитом. Пока удается его покрывать заимствованиями, но заимствования – это не источник дохода. Если верить расчетам Минфина, введение НК только ухудшит наполняемость бюджета. Поэтому рассчитывать на лишние деньги для выплаты пособий, в общем-то, не приходится", - говорит эксперт.

"Можно понять получателей этих пособий, так как, с того момента когда они были введены, они сильно обесценились. Но пока что актуальнее было бы индексировать пособия для тех, кто еле-еле выживает. Учитывая факт подорожания и продовольствия и цен на газ и т. д. Поэтому, это больше из разряда популизма. Хотя это не очень большие деньги, но в этих условиях рациональнее тратить их на другое", - подытожил В. Дубровский.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович направил в парламент законопроект об увеличении единоразового пособия на рождение ребенка. Об этом на брифинге в Администрации Президента сообщила первый заместитель главы АП Ирина Акимова.

По словам И. Акимовой, законопроект предусматривает увеличение в 2 раза пособия на рождение ребенка, в частности, планируется выплачивать на рождение первого ребенка 25,05 тыс. грн, второго - 50,1 тыс. грн, третьего и последующих детей - 100,2 тыс. грн.

Также данный законопроект изменяет порядок выплаты данных сумм, в частности, первая часть пособия увеличивается до 8,35 грн, Остальная сумма будет выплачиваться в следующем порядке: на первого ребенка течение 2 лет, на второго ребенка - 4 лет, на третьего и последующих детей - 6 лет.

Она не уточнила, сколько нужно средств предусмотреть в бюджете на реализацию этой инициативы, однако отметила, что это вполне реальная для Украинского бюджета сумма.

По материалам : "УБР "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48