Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Януковича убеждают провести выборы в марте 2011, чтобы избавится от людей Ахметова и Клюева

Януковича убеждают провести выборы в марте 2011, чтобы избавится от людей Ахметова и Клюева

Окружение президента пытается убедить Виктора Януковича, что парламентские выборы лучше провести в марте 2011 года, а не осенью 2012 года. Об этом заявил заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко (БЮТ) в интервью "ЛИГАБизнесИнформ".

"У нас есть информация о сценарии, которым сегодня занимается Левочкин, возможно, Хорошковский, группа других людей. Они пытаются убедить президента, что со всех точек зрения выборы 27 марта 2011-го более выигрышные", - сказал он.

"Аргументы: международному сообществу нужно показать, что норма действующей Конституции о полномочиях парламента выполняется", - отметил Томенко.

"Еще один: смешанная система, которую планируется ввести и на выборах в Раду, показала, что при правильной корректировке админресурса (скажем, смене губернаторов, глав районов, которые не справились с заданием), можно получить едва ли не 300 голосов. То есть едва ли не 226 голосов в самой Партии регионов, а вместе с союзниками - 300", - добавил он.

Томенко отметил: "Среди мотивов тех, кто хочет выборов в 2011 году: во фракции регионалов слишком много сторонников групп Ахметова, Клюева и других. Это нервирует Левочкина, Хорошковского и компанию".

"Что же касается позиции их оппонентов: они, создавая коалицию, обещали Литвину, коммунистам, всем депутатам, что они будут работать до 2012 года. Так что сценарий "выборы в 2011-м" может создать еще более серьезные проблемы внутри Партии регионов", - сказал вице-спикер.

При этом, по его мнению, сейчас "абсолютное большинство в коалиции - за (выборы в Верховную Раду) 28 октября 2012 года".

"Мне кажется, что новый статус Рады очень неприятен для коалиции. И руководители парламента от коалиции, и руководители фракции Партии регионов надеялись, что они будут играть более весомую роль (в частности, в кадровых вопросах). Разочарование регионалов будет расти: они понимают, что их миссия сводится к тому, чтобы нажать кнопку за решения, о которых их информируют за пять минут до голосования", - сказал Томенко.

"Следующим вопросом, который может серьезно всколыхнуть фракции Партии регионов, Блока Литвина и коммунистов, станет дискуссия без их участия о том, когда проводить парламентские выборы", - подчеркнул он.

На вопрос, какая дата выборов, по его прогнозу, наиболее вероятна, Томенко ответил: "Сейчас: 50 на 50. Хотя если бы меня спросили об этом до местных выборов, я бы сказал: 20 на 80 (80 - в пользу выборов в 2012 году)".

А на вопрос, когда выгодней идти на выборы оппозиции, он сказал: "Для нас дата важна, но вторична. Более важен закон. Вот если вернется смешанная система, то проблематичными окажутся выборы хоть в 2011, хоть в 2012 году".
 

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17