Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Табачник подготовил новый закон о высшем образовании

Табачник подготовил новый закон о высшем образовании

Министерство образования и науки Украины вынесло на общественное обсуждение новую редакцию закона Украины "О высшем образовании".

Законопроект подготовлен с целью приведения законодательства Украины в сфере высшего образования к требованиям Болонского процесса, к которому Украина присоединилась в мае 2005 года, создания более благоприятных условий и расширения доступа к получению высшего образования гражданами Украины.

В новой редакции предусмотрены уровни высшего образования - младший специалист, бакалавр, магистр, а также вводятся уровни доктора философии и доктора наук.

Направления подготовки, по которым осуществляется подготовка бакалавров, заменены на специальности, которые являются составляющими отраслей образования.

Увеличен срок обучения по образовательно-квалификационному уровню магистра до полутора-двух лет, а в аспирантуре по образовательно-научному уровню доктора философии с трех до четырех лет. Установленный срок обучения в докторантуре по образовательно-научному уровню доктора наук - три года.

Изменены подходы к типам высших учебных заведений и создании филиалов и учебно-консультационных центров, что важно для оптимизации сети высших учебных заведений.

Определены типы вузов - университет, академия, колледж, профессиональный колледж - и количественные параметры по их созданию и требования по реализации образовательно-профессиональных программ различных уровней.

Ликвидированы уровни аккредитации (I-IV) высших учебных заведений и аккредитации высшего учебного заведения в целом.

В законопроекте также предусмотрено, что к стандартам высшего образования входят: образовательно-квалификационные (образовательно-научные) характеристики, образовательно-профессиональные (образовательно-научные) программы, средства диагностики качества образования, что ликвидирует ныне действующее громоздкую схему - государственные стандарты, отраслевые стандарты, стандарты высшего учебного заведения.

Предусмотрено законодательное урегулирование внешнего независимого оценивания знаний и умений людей, желающих получать высшее образование на базе полного общего среднего образования, установлен порядок его проведения. Определено, что прием в высшие учебные заведения осуществляется по результатам внешнего независимого оценивания с учетом среднего балла государственного документа о полном общем среднем образовании и балла высшего учебного заведения.

По материалам : "УБР "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40