Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Перед Новым годом цены на продукты в Донецкой области вырастут вдвое

Перед Новым годом цены на продукты в Донецкой области вырастут вдвое

С начала года некоторые молочные продукты на рынке подорожали почти в два раза. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

К примеру,  стоимость сливочного масла достигает 70-ти гривен за килограмм.  Покупатели признаются, что с нынешними ценами в выборе продуктов  приходится себя ограничивать.
 
«По сравнению с октябрем прошлого года продукты  в среднем подорожали на 13 процентов», - рассказывают продавцы. В ноябре цены останутся на том же уровне. Повышений не предвидится. Ситуацию называют стабильной.
 
 «Продукты подорожали не случайно»,-  говорят экономисты. За нынешний год прожиточный минимум для населения увеличился на 53 гривны.

«Повышали раз в квартал. В это же время начинали стремительно расти цены на молоко и мясо. Зная, что у покупателей прибавляется несколько гривен, поставщики не теряют возможности заработать. Поэтому в следующем месяце регион ждет новый скачок цен. В декабре прожиточный минимум с 907 увеличиться до 922 гривен», - сообщает макеевский канал.
 
«Говорить о том, что с увеличением прожиточного минимума сразу же возрастут цены на основные продукты,  правильно, но все зависит, прежде всего, не от государства, а от поставщиков, от тех, кто реализует эти продукты. Естественно, они видят, что увеличивается доход населения, увеличивается способность потребительская населения», - говорит Виктория Севка, кандидат экономических наук.
 
Повышений не будет, заверяют в инспекции по контролю за ценами. Но не отрицают, что  уже сегодня стоимость некоторых продуктов приходится сдерживать. Особенно сложная ситуация с сыром, сливочным маслом, творогом, сметаной. Затраты на переработку молока за последний месяц выросли почти в 2 раза. Чиновники гарантировать стабильность цен могут лишь до конца декабря.
 
 «Сегодня сырьевая база  не соответствует спросу, спрос на переработчиков растет, на переработку молока, а предложений от хозяйств пока еще нет. Это связано и с сезонным фактором,  и с тем, что у нас сократилось поголовье крупного рогатого скота, который производит молоко», - говорит Светлана Старцева, начальник государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области:

 
Главная задача – получить как можно больше продукции для переработки. «Не будет дефицита – не будет новых цен.  А вот предновогодняя лихорадка скажет все  сама за себя», - считают инспекторы.  Во время праздников цены на продукты  будут завышены почти в два раза.
 

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22