Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Венгерский красный шлам все-таки доплыл до Украины

Венгерский красный шлам все-таки доплыл до Украины

Красный шлам из Венгрии, который стал причиной тамошней техногенной катастрофы, все-таки достиг территории Украины и попал в воды Черного моря.

Об этом сообщили ученые украинского научного центра экологии моря, уточнив, что уровень загрязнения не представляет опасности, поскольку большинство химических веществ растворились в большом количестве воды, передает «Зеркало недели» .

Кроме того, на водном пути к Черному морю расположены два накопительных резервуара, так называемые «железные ворота». Значительная часть тяжелых металлов осела у них на дне.

Эти обстоятельства дают основания экспертам утверждать, что опасности нет. Конечно, уровень загрязнения повысился, но критической отметки не достиг.

Ранее токсичные вещества, разлившиеся в результате аварии на глиноземном заводе в Венгрии, достигли Дуная — второй по протяженности европейской реки.

Дамба резервуара с токсичными отходами на заводе по производству глинозема в городе Айка прорвало в ночь на 5 октября. В результате аварии, по последним данным, погибли четыре человека, еще около 120 были госпитализированы.

По материалам : "Главред "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40