Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович побывал в калушской зоне бедствия

Янукович побывал в калушской зоне бедствия

Президент Виктор Янукович называет крайне неудовлетворительным состояние обеспечения экологической безопасности в Калушском регионе Ивано-Франковской области.

"Домбровский карьер находится в очень плохом состоянии, и подрядчик не выполняет свои обязательства. Средства, которые выделены, 25 млн грн, он (подрядчик) не осваивает", - заявил президент Украины в четверг на открытии нового производства на предприятии "Карпатнафтохим" в Калуше.

Янукович заверил, что в случае, если подрядчик не предоставит гарантий по освоению средств до конца этого года, то он будет сменен. По словам президента, во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область он сам обсудит эту тему с подрядчиком.

Янукович также подчеркнул, что то состояние дел, которое наблюдалось в области последние 5 лет, недопустимо. "14,5 млн грн было освоено всего средств на ликвидацию экологического бедствия в этом регионе", - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава государства отметил, что мартовское решение правительства о выделении 398 млн грн на обеспечение экологической безопасности в данном регионе будет выполнено. "И мы наведем здесь порядок, мы сделаем все, чтобы люди имели возможность жить на безопасной земле. Это обязанность государства", - подытожил Янукович.

В Калуше находится полигон опасных отходов, где хранится 11,4 тыс. тонн гексахлорбензола.

Гексахлорбензол относится к категории стойких органических загрязнителей, имеющих токсические свойства, плохо распадается в природных условиях, характеризуются биоаккумуляцией и является объектом трансграничного переноса воздухом, водой и мигрирующими видами животных.

Государственное предприятие "Национальный центр обращения с опасными отходами" до конца 2010 года планирует собрать около 8,5 тыс. тонн гексахлорбензола (около 80% накопленных на полигоне отходов). Отходы гексахлорбензола будут утилизированы на специализированном предприятии Великобритании компании Tradebe.

В июне текущего года Калуш и села Кропивник и Сивка-Калушская, которые находятся возле "Калийного завода" ОАО "Ориана", были определены зоной чрезвычайной экологической ситуации.

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18