Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Принятие проекта Трудового кодекса вызовет уличные протесты, - эксперт

Принятие проекта Трудового кодекса вызовет уличные протесты, - эксперт

Принятие проекта Трудового кодекса приведет к акциям протеста в Украине, считает председатель Федерации профсоюзов представителей малого и среднего предпринимательства Вячеслав Рой.

"Последствием принятия этого кодекса будут уличные протесты. Только через 3-4 месяца люди реально осознают, что же такое Трудовой кодекс. И то, что мы будем иметь на улицах то, что сегодня происходит в западноевропейских странах, - это, к сожалению, будет факт", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

При этом он подчеркнул, что принятие Трудового кодекса является "проблемой №1 для всех профсоюзов". По его мнению, необходимо дождаться реакции международных организаций на проект Трудового кодекса, а также вынести его на более широкое обсуждение.

По мнению председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины, народного депутата Михаила Волынца (БЮТ), негативной является норма о необязательном заключении коллективных договоров. Он отметил, что одним из недостатков проекта кодекса является то, что в нем не предусмотрена ответственность работодателя за невыполнение условий коллективных договоров.

"После принятия нового Трудового кодекса потеряет действие закон о коллективных договорах", - заявил нардеп. По его мнению, проект кодекса может быть принят с 16 по 19 ноября. "Действующий Трудовой кодекс намного лучше, он более адаптирован к рыночным условиям, чем тот, который сейчас предлагается Федерацией профсоюзов Украины", - сказал М.Волынец.

В свою очередь, заведующая отделом правовых экспертиз Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Валентина Позинич в проекте нового Трудового кодекса видит 2 негатива: сокращение сроков предупреждения об увольнении до 2-х недель, а также изменение условий оплаты труда в худшую сторону для работника на малых предприятиях.

Заместитель главы ФПУ Григорий Осовой назвал норму о рабочей неделе не более 48 часов "барьером на пути сверхэксплуатации". Он также отметил: "Никакие права работников, которые могут быть ухудшены по отношению гарантий, установленных 22 статьей Конституции, не должны иметь место в этом Трудовом кодексе".
 

По материалам : "Интерфакс-Украина "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41