Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Нафтогаз» готов отдать газ Фирташу, - СМИ

«Нафтогаз» готов отдать газ Фирташу, - СМИ

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» готова вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиарда кубометров природного газа. В свою очередь, НАК намерена истребовать у РУЭ долг в размере 1,7 миллиарда долларов. По предварительным оценкам, потери «Нафтогаза» от такой операции в рамках этого взаиморасчета составят 9,6 миллиарда гривен.

Это следует из аудита консолидированной финансовой отчетности компании за 2009 год, проведенного аудиторской компанией Ernst&Young.

«Поскольку менеджмент компании («Нафтогаза». — Ред.) рассчитывает осуществить свое право истребования у РУЭ (1,7 миллиарда долларов долга. — Ред.) и вернуть РУЭ 12,1 миллиардов кубометров природного газа во исполнение решения арбитражного суда Стокгольма, то предполагаемая сумма резерва (после зачета требований) составит 9,6 миллиардов гривен», - говорится документе.

Напомним, 1,7 миллиардов долларов – это долг трейдера перед «Газпромом», который в 2009 году погасил «Нафтогаз». Согласно январским контрактам между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», россияне уступили НАКу долг «РосУкрЭнерго» на сумму 1,7 миллиарда долларов, а НАК за это заплатил «Газпрому» 1,7 миллиарда долларов, полученными от «Газпрома» в счет дальнейших услуг от транзита газа по территории Украины.

Ранее приближенные к Кабмину источники «ЗН» сообщали, что глава украинского правительства Николай Азаров и первый вице-премьер-министр Андрей Клюев считают претензии компании «РосУкрЭнерго» необоснованно завышенными и выступают категорически против каких-либо существенных компенсаций за счет госбюджета.

В то же время глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко уклонился от ответа на вопрос, считает ли действующее правительство законными операции купли-продажи 11 миллиардов кубических метров газа в начале 2009 года, поскольку это является одним из элементов построения защиты украинской стороны в судебных разбирательствах с «РосУкрЭнерго», которые сейчас идут в украинских судах.

Напомним, на сегодняшний день уже две судебные инстанции Украины подтвердили правомерность решения Арбитражного института Торговой палаты города Стокгольм от 8 июня 2010 года, в соответствии с которым НАК «Нафтогаз Украины» обязана вернуть компании «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиарда кубометров природного газа.

Для завершения процедуры имплементации решения Арбитражного института Торговой палаты города Стокгольм необходимо последнее решение — Верховного суда Украины.

Ранее Апелляционный суд Киева отклонил жалобу «Нафтогаза» на решение Шевченковского районного суда Киева по делу РУЭ. Ожидается, что до конца года дело дойдет до Верховного суда, и в результате РУЭ получит право продать свой газ уже в январе 2011 года.

До 19 января 2009 года 11 млрд куб. м газа числились за «РосУкрЭнерго» и находились в ПХГ Украины. «РосУкрЭнерго» приобрела эти объемы у «Газпрома» по контрактам, заключенным в 2004—2007 годах. Накопленная задолженность «РосУкрЭнерго» за приобретенный у «Газпрома» газ составляла $1,7 млрд.

В счет долга «РосУкрЭнерго» «Нафтогаз» изъял числящиеся за швейцарским газотрейдером в украинских ПХГ 11 млрд куб. м газа.

«РосУкрЭнерго» подало иск в Стокгольмский арбитражный трибунал, который своим решением от 8 июня 2010 года обязал НАК «Нафтогаз» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в объеме 1,1 млрд куб. м газа.

Для исполнения решения Стокгольмского арбитража в Украине «РосУкрЭнерго» подала иск в Шевченковский районный суд Киева, который определением от 13 августа подтвердил вердикт международного арбитража. «Нафтогаз» оспорил это определение, подав апелляцию.

Служба безопасности Украины 8 июня 2010 года возбудила дело по факту нанесения убытков государству Украина в связи с вынесенным в тот же день решением Стокгольмского арбитража.

Государственная таможенная служба 27 июля вынесла заключение, согласно которому оформление 11 млрд куб. м природного газа, принадлежавших газотрейдеру «РосУкрЭнерго», в пользу НАК «Нафтогаз Украины» в феврале 2009 года было проведено с нарушением законодательства.

Компания «РосУкрЭнерго» создана летом 2004 года «Газпромом» и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). РУЭ в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

По материалам : "Главком "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:50
«Скоро вы вступите в ряды армии ДНР». В Ясиноватой собрали школьников на «День призывника»
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
16:08
Захарченко утверждает, что у «бабушек картошку не заберет»
14:49
Сын Плотницкого с российским паспортом открыл бизнес в Воронеже
10:53
«Мэр» Макеевки пожаловался на нехватку финансирования аппаратом Захарченко
10:51
«ДНР» заявляет о повреждении шести домостроений в результате обстрелов
10:42
Сколько денег просят посредники за оформление украинских документов жителям неподконтрольного Донбасса. Инфографика
08:22
«ДНР»: в результате обстрелов обесточены пять сел Новоазовского района
21:50
«Скоро вы вступите в ряды армии ДНР». В Ясиноватой собрали школьников на «День призывника»
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
18:19
Польша запретила въезд секретарю украинской госкомиссии
17:17
В МинВОТ утверждают, что знают точный срок вывода российских войск с Донбасса
16:38
СБУ заявляет о задержании подозреваемого в убийстве главреда российского Forbes
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
13:55
В Одессе митинг перерос в потасовку. Участники акции ломают двери в здание горсовета, зовут мэра
12:50
Дэвид Линч посоветовал ветеранам боевых действий на Донбассе медитировать
12:40
Суд оставил под арестом Ефремова до 15 января
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
11:15
Хакеры похитили персональные данные участников АТО
10:34
Песков заявил о трудностях обмена пленными между «ЛДНР» и Украиной
10:04
Штаб: обстановка в зоне АТО остается непростой, погиб украинский военнослужащий
09:25
В СБУ заявляют о выдворении 8 граждан Грузии из Украины
ВИДЕО
В редакции медиахолдинга «Вести» был обыск
В Генпрокуратуре допускают, что обыск связан с делом Александра Клименко.
16 ноября, 20:23