Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Средняя продолжительность жизни донбасского шахтера составляет 55 лет

Средняя продолжительность жизни донбасского шахтера составляет 55 лет

Средняя продолжительность жизни шахтера в Донбассе уменьшается с каждым годом. Ученые говорят - сейчас горняки умирают в среднем в 55. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Одна из причин – отсутствие профилактики профессиональных заболеваний. Для глубоких шахт бассейна это – и силикозы, и радикулиты, и постоянный перегрев. Если в советское время такие недуги предупреждали лечебными процедурами, сейчас для оздоровления шахтеров не делается почти ничего.

Работа в шахтах Донбасса для здоровья человека очень опасна, - говорят врачи. Первый фактор – угольная пыль. Она вызывает болезни легких, а также бронхиты. Второй  - из-за часто узких пластов бассейна и необходимости работать, согнувшись – радикулиты. И третий из-за глубины больше, чем в километр, и жары – постоянные перегревы, от которых страдают сердце и сосуды.
 
 «Особенно опасны болезни легких. Они могут вызвать осложнения. Но и другие заболевания тоже. Бронхиты, например. И еще вибрация. Она тоже вызывает заболевания», - рассказал Владимир Мухин, директор института медико-экологических проблем Донбасса.

 
Сейчас профессиональным болезням подвержена треть горняков, говорят медики. Чтобы их стало меньше, необходима профилактика заболеваний. В советское время, по словам ученых, на шахтах и в больницах была организована система предупреждения. До смены горняки проходили лечебную физкультуру и ультрафиолетовое облучение. После -  ингаляции и массаж. Теперь государство об этом забыло, сетуют медики. Большинство лечебных комплексов разрушены. И на восстановление их деньги не выделяются.
 
Медики говорят – система цеховой медицины и профилактики разрушена не окончательно. И если начать прямо сейчас, все можно восстановить. И для этого не нужны большие деньги.
 

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40