Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинскому бюджету светит дыра в 100 миллиардов

Украинскому бюджету светит дыра в 100 миллиардов

Дефицит госбюджета в 2010 году составит около 107 миллиардов гривен.

Такой прогноз 11 ноября сделал исполнительный директор НБУ по экономическим вопросам Игорь Шумило.

"5,5% от ВВП составит дефицит общего бюджета, 1% придется на дефицит "Нафтогаза", 1,8% - на рекапитализацию банковской системы (если она не будет осуществлена в этом году, то выделенная на это деньги могут перейти в следующий год), 1,5% - это НДС-облигации", - отметил представитель НБУ.

При этом он констатировал, что в нынешнем году динамика основных бюджетных показателей (дефицита и выпуска долговых обязательств, в том числе НДС-облигаций), соответствует критериям, предусмотренным Меморандумом с МВФ, и не угрожает макроэкономической стабильности.

По мнению Шумило, при условии ненаращивания государственного долга обслуживание существующих обязательств даже с учетом пиковых выплат в 2011 и 2013 годах (53,5 и 55 миллиардов гривен соответственно) является реальным. При этом чиновник подчеркнул, что важным задача для государства является не превышение показателя в 40% в соотношении госдолга к ВВП.

По словам исполнительного директора НБУ, Украина должна уменьшить долю перераспределения ВВП через бюджет до 30-35% (сейчас этот показатель достигает 50%).

"Это не значит сокращение затрат. Экономика должна расти более высокими темпами, чем растут бюджетные расходы, чтобы эти ресурсы оставались в экономике. В т.ч. для того, чтобы развивался фондовый рынок", - отметил Шумило.
 

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35