Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Путинизация" Украины приведет к Майдану hard-версии, - эксперт

"Путинизация" Украины приведет к Майдану hard-версии, - эксперт

Политолог, президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов считает, что попытка "путинизации" Украины приведет к тому, что народ озвереет, и всем будет мало места. Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Киевский телеграф".

"Я недавно даже целое исследование опубликовал на тему возможной "путинизации" Украины. Есть целый ряд факторов, которые не позволяют реализовать подобный сценарий у нас", - отметил И.Жданов.

"Во-первых, российская власть предложила обществу объединительную идею Великой России, которая была поддержана. Во-вторых, власть заключила пакт с гражданами: мы вам ограничиваем права, но взамен гарантируем определенный уровень благосостояния. В-третьих, всех олигархов просто назначили наемными топ-менеджерами. В-четвертых, поставили под контроль почти все средства массовой информации", - сказал он.

"Что возможно в Украине из этого набора, а что нет? Начнем с идеи. Какую объединительную идею может предложить власть? Великой Украины? Наверное, она не будет воспринята базовым электоратом Партии регионов. Если предложить идею союза с Россией, то, думаю, большинство жителей Западной и Центральной Украины будут против. Идем дальше: готово ли общество заключить пакт с властью и ограничить свои права в обмен на благосостояние? В соответствии с результатами социологических исследований, которые проводили Центр "Деминицитивы" и Центр "София", 30% респондентов готовы признать, что им колбаса дороже свободы, 30% не готовы менять свободу на колбасу, а еще 30% не определились. То есть единства в обществе по данному вопросу нет. Кроме того, в отличие от России у украинской власти просто нет ресурсов, чтобы обеспечить относительное благосостояние граждан", - считает эксперт.

"Что же касается олигархов, то Путин стал ими заниматься еще на ранних этапах своего премьерства. Если в России все закончилось посадкой Ходорковского и усмирением владельцев крупных состояний, то у нас все сведется к эмиграции олигархов за рубеж. Однако в Украине останутся их экономические интересы, поэтому они будут вынуждены спонсировать политическую и общественную оппозицию", - добавил И.Жданов.

"Задавить" все средства массовой информации можно. Но это будет крайне сложно сделать, поскольку после "прививок свободы" 2004—2010 годов журналисты привыкли к другому формату взаимоотношений с властью. Возникнет острый конфликт внутри страны. Чем в конечном счете может закончиться попытка "путинизации" страны? С одной стороны, останется Партия регионов, а с другой - большая часть общества. Не исключено повторение сценария 2004 года. Только не light-версия, а hard, с неконтролируемыми всплесками насилия, погромами, битьем витрин и поджогами автомобилей. Другими словами, народ озвереет, и всем будет мало места", - подытожил он.

По материалам : "ЛІГА "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41