Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

До конца года Украина переживет второй секвестр бюджета

До конца года Украина переживет второй секвестр бюджета

До конца текущего года в Украине будет второй секвестр бюджета, считает бывший исполняющий обязанностей министра финансов Игорь Уманский.

По его мнению, это основной пункт компромисса между правительством страны и Международным валютным фондом.

"Мне кажется, что с учетом реальной картины, которая сейчас есть, в том числе относительно выполнения требований действующего Меморандума, ключевым компромиссным вопросом, который позволит миссии МВФ докладывать директорам о продвижении Украины вперед, это, скорее всего, будет второй секвестр бюджета", - сказал Уманский Радио "Свобода".

На уточняющий вопрос, будет ли еще один секвестр еще до конца года, он ответил: "Безусловно, до конца этого года".

По словам Уманского, "сейчас необходимо обходиться" без повышения пенсионного возраста для женщин, что уже пообещали в правительстве.

"Такое же требование было в самом первом Меморандуме, который подписывался еще в конце 2008 года. Но в следующих пересмотрах мы сняли эту позицию. Она не настолько определяющая. Нужно делать структурную реформу в целом. А это мероприятие лишь точечное из тех, что лежат на поверхности, очень простых. Но оно не решает сути проблемы", - сказал он.

На вопрос, насколько Украине сейчас нужны деньги МВФ, бывший исполняющий обязанности министра финансов сказал: "Очень непростой вопрос".

"С одной стороны, правительство уже заняло по максимуму, который был разрешен законом о государственном бюджете на этот год. Фактически, лимитов на займы, в том числе и от МВФ, уже нет. И сейчас у Минфина будет техническая проблема, как принять эти средства, если программа будет продлена, и будет сделан пересмотр", - сказал Уманский.

"С другой стороны, к сожалению, ситуация с государственными финансами не такая хорошая, как того хотелось всем. На мой взгляд, реальный дефицит бюджета этого года будет намного выше, чем утверждено законом. Как следствие, безусловно, необходимо будет этот дефицит чем-то покрывать. А МВФ - один из самых дешевых источников средств. И эти средства потребуются правительству", - прибавил он.

Как сообщалось, миссия МВФ в понедельник представит окончательно согласованный текст Меморандума об экономической и финансовой политике Кабинета министров Украины. Миссия также должна обнародовать заявление по итогам работы в Украине.

По сообщению пресс-службы Кабмина, в воскресенье премьер-министр Николай Азаров и представители миссии Европейского департамента МВФ согласовали текст Меморандума, который заключается в рамках дежурного пересмотра программы сотрудничества Украины и МВФ.

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40