Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области нашли следы мусульман раннего Cредневековья

В Донецкой области нашли следы мусульман раннего Cредневековья

Донецкие археологи нашли под Славянском следы мусульман раннего Cредневековья.

«О мусульманском населении раннегородского центра под Сидоровым говорят обнаруженные нами погребения. Человеческие останки расположены на боку и лицом к югу — святыням ислама», — объясняет Эдуард Кравченко, старший научный сотрудник Донецкого краеведческого музея.

Этим летом Кравченко был в составе экспедиции, которой удалось расширить знания о быте мусульман на территории Донбасса. Раскопки на Сидоровском городище в среднем течении Северского Донца ведутся еще с 1980 года, и поначалу у теории о воинственных приверженцах ислама было много противников. Но последние находки из экспедиции 2010 года окончательно подтвержают — в Диком поле VIII—X веков западные границы Хазарского каганата охраняли наемники аларсии.

На территории современного Донбасса они возвели линию укреплений — отвесно срезали склоны и вершины холмов, а оборонительную площадку обносили забором из бревен. По следам этих эксарпов (откосных рвов. — Авт.) исследователи и обнаружили военную базу наемников. Находки металлических фрагментов сбруи подтверждают, что аларсии были всадниками. А некоторые восточные воины патрулировали Дикое поле на верблюдах.

Следов мечетей археологи не нашли. В раннем Средневековье их строили только деревянными, и время стерло все свидетельства. Но сохранились деньги — арабские дерхемы, которыми с пришлыми наемниками расплачивались . Кроме наконечников стрел и копий, пластин от боевых панцирей всадников и железных умбонов (острый центр деревянного щита, которым пробивали броню врагов. — Авт.) экспедиция обнаружила и интересные науке предметы быта.

Например, осколки амфор византийского производства, которые по территории Украины обычно дальше Крыма не распространялись. Скорее всего, сосуды привез негоциант, который уже в то время вел торговлю из Донбасса с полуостровом. Посуду вместе с купеческими гирями нашли в землянке площадью шесть на шесть метров. По меркам Средневековья, это как особняк, правда, подземный.

Самый серьезный «клад», который нашли в Донбассе за последнее время, — это около 20 монет на соседнем с Славянском городище Маяки.

 

По материалам : "Сегодня "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40